Posted 19 июля 2022, 08:29
Published 19 июля 2022, 08:29
Modified 7 марта, 12:07
Updated 7 марта, 12:07
Совсем недавно «Новые Известия» опубликовали крайне тревожный материал о том, что московская питьевая вода в ближайшем будущем может стать непригодной для употребления или во всяком случае опасной. Виной тому - массовая застройка территорий в пойменных землях вдоль Москвы-реки. Однако Москвой «водная проблема» отнюдь не ограничивается: эксперты утверждают, что питьевая вода не идеальна во всех регионах страны, а ведь от ее качества зависят здоровье и жизнь людей. Сетевое издание «Хайтек» публикует в этой связи материал, написанный биохимиком Марией Кулешовой о качестве воды в разных регионах и о том, как сделать ее безопасной. Уже в самом начале своей статьи, Кулешова утверждает, что исследование водоисточников всех регионов России показало, что чистой воды в городах страны нет. В том числе, и в столицах.
Правда, что касается Москвы, то тут пока что все показатели качества воды находятся в пределах нормы, а проблема состоит в присутствии солей в водопроводной воде. Известно, что жесткость столичной воды не превышает 4,5 Ж0, но вот содержание солей выше 3,5 Ж0 уже ведет к образованию накипи на бытовых приборах, что плохо сказывается на здоровье почек, а также провоцирует отложение солей в суставах, замедляет пищеварения, ухудшает состояния кожи. Пока что сотрудники водоканала Москвы не в силах уменьшить жесткость воды, поскольку именно таков состав Москвы-реки, главного источника пресной воды в столице.
По Санкт-Петербургу проблема состоит в цветности воды, которая во многих районах превышает максимальный предел в 200 единиц, колеблясь от 220 до 600. Это признак вторичного загрязнения воды железом во время прохождения по водопроводным трубам, а их средний возраст в городе равен 45 годам, а степень износа оценивается в 55,9%.
Кроме того, вода в Неве слишком мягкая, и что сказывается на повышенном износе труб. Да, она не оставляет накипи на приборах, но зато весьма коррозионноактивна, поскольку содержит мало солей и «вытягивает» минералы из окружающей среды. Проходя по трубам, она забирает много железа, его уровень в питерской воде превышает норму в 2,5 раза.
Регулярное употребление такой воды нарушает работу печени, желудочно-кишечного тракта, сердечный ритм, работу щитовидной железы, вызывает упадок сил, аллергию и заболевания кожи.
А что же в регионах? Эксперт приводит данные по некоторым из них.
К примеру, во Владимире, казалось бы, почти все показатели воды в норме. За исключением двух: цветность воды находится на нижней отметке, а количество фторидов превышает норму, И это представляет собой опасность для здоровья щитовидной и паращитовидной желез, а также зубов - они подвержены быстрому разрушению.
В Туле сильно – в 1,5-2 раза - завышены показатели кальция в питьевой воде. И хотя кальций и считается полезным минералом, его переизбыток вредит детскому организму, нарушая усвояемость цинка, железа, а это чревато анемией. У взрослых избыток кальция вызывает образование камней в почках и мочевыводящих путях, а также отложений на стенках сосудов.
Вода в Ярославле хорошего качества, но жесткость ее составляет всего 2,3 Ж0, она перенасыщена железом, а это вызывает сахарный диабет и аллергические реакции.
В Самарской области в 12% случаев заборов проб, обнаружены отклонения от санитарных норм, а в 1,5% — от стандартов микробиологии. У тамошней воды высокий уровень цветности, что означает ее некачественную очистку и плохие органолептические свойства, негативно влияющие на функции желудочно-кишечного тракта.
По данным Института наук о Земле Южного федерального округа, вода там нуждается в качественной и грамотной очистке. Воде главной реки округа, Дону присвоен третий класс чистоты — «загрязненная». Кроме того, негативно влияет на состав и качество питьевой воды инфраструктура, и особенно изношенные трубы.
Снижение качества воды в Доне увеличивает количество летучих органических веществ, которые придают ей неприятный рыбный, болотистый запах. Одна из основных проблем химического состава этой воды — слишком большая жесткость, что ведет образованию камней в желчном пузыре и почках. По европейским показателям вода, уровень жесткости которой превышает 4-6 мг-экв/л, уже не считается пригодной для питья.
Жители Ростова-на-Дону уже полтора года жалуются на плохой вид и качество водопроводной воды, запах тины, зеленый, бурый и серый оттенки воды. Исследования показали, что в донской воде повышено количество органических веществ. Пробы воды из разных водоемов подтвердили отклонение на 30% от гигиенических нормативов: 29,6% из отобранных вод — по микробиологическим показателям, 0,78% — по паразитологическим показателям.
То же самое и в других городах области: в Таганроге, Азове, Новочеркасске, Азовском и Аксайском районах. В водоемах этих городов из-за плохого состояния воды даже запрещают купаться. Воду из реки используют в сельском хозяйстве для полива, поэтому русло с 2007 по 2017 год обмелело, что и привело к постоянному загрязнению Дона.
В некоторых районах Воронежа выявлена повышенная – в 2 раза - жесткость воды. Помимо образования накипи, такая вода негативно влияет на здоровье человека. Любопытен и еще один аспект: поскольку бытовые приборы подвержены появлению известкового налета, это ведет еще и к росту счетов за энергопотребление.
Если же взять восточные регионы страны, но, к примеру, в Якутске вода не соответствует даже основным требованиям к качеству — она цветная, мутная и с запахом. Показатели завышены по всем трем параметрам, что говорит о плохом качестве воды из централизованной системы питьевого водоснабжения по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.
В Республике Саха превышено также и содержание железа, что придает воде неприятный металлический вкус, окрашивает фрукты, овощи и другие продукты, меняет их свойства. Переизбыток железа в организме может привести к гемохроматозу, проблемам с желудком, печенью, поджелудочной железой и сердечно-сосудистой системой. Такая вода плохо смывает мыло с кожи, а это приводит к закупорке пор и накоплению себума.
Основная проблема Приморского края — повышенная цветность воды. В разных районах Владивостока цветность составляет от 220 до 320 при норме в 200. Такая вода не только плохо выглядит, но и слишком мягкая, что приводит к вторичному загрязнению железом и высокой цветности, как и в Санкт-Петербурге.
Кроме того, мягкая вода может вызвать недостаток полезных элементов в организме, поэтому ее нужно обогащать такими микроэлементами, как кальций и магний, для восстановления ее оптимального минерального баланса.
В Хабаровске и Владивостоке пониженная жесткость воды привела к тому, что в некоторых районах города изношенность водоснабжающих сетей достигла 90%.
В заключении эксперт советует каждому читателю этой статьи выяснить недостатки воды в своем городе, чтобы выбрать эффективный фильтр для их устранения хотя бы в своей отдельно взятой квартире.