Posted 18 июля 2022,, 10:11

Published 18 июля 2022,, 10:11

Modified 7 марта, 12:08

Updated 7 марта, 12:08

300 лет одно и то же: как российское государство «помогает» бизнесу

18 июля 2022, 10:11
Дмитрий Прокофьев
Если власти действительно нужно сделать что-то для себя очень важное, она делает это мгновенно, никого не предупреждая

Сейчас в дороге слышал по радио правительственную рекламу - воспроизвожу не дословно, но звучало примерно так: «Помогаем малому и среднему бизнесу. Введен мораторий на проведение плановых и внеплановых проверок малого бизнеса. Если к Вам пришли с проверкой - оставьте заявление на портале госуслуг и получите ответ в течение суток». Дальше что-то про «нацпроект малый бизнес». Ну, вы поняли.

Что здесь примечательно?

Во-первых, очередное 100500-е заявление власти, что «проверки бизнеса», которые устраивают уполномоченные этой самой власти - это серьезная проблема для «бизнеса». Отмена этих проверок, по мнению начальства, это реальная помощь.

Во-вторых, закупая такую рекламу, власть признаёт, что на самом деле остановить «проверки» не может. Иначе зачем об этом объявлять, да ещё в такой форме? Запретили - и всё, дальше люди сами увидят. Но не могут, поэтому предлагают «оставлять заявления» и «ждать ответа». Хотя «сильная рука власти» должна была бы работать так - пришёл начальник с проверкой, которая «запрещена» - это все равно, что он написал заявление об увольнении. А не «ждите ответа». Российский чиновник службу знает - что ему запрещено «по-настоящему» он почти никогда и не делает, а если делает – значит «по- настоящему» это не запрещено.

Ну и в третьих, «проверки» у нас пробуют «запрещать» уже лет триста. (Писал уже даже как-то об этом)

В 1725 году члены Верховного тайного совета подали императрице Екатерине Первой «записку», в которой говорилось следующее:

«Теперь над крестьянином десять и больше командиров находится вместо того, что прежде был один … из гражданских — от фискалов, комиссаров, вальдмейстеров и прочих до воевод, из которых иные не пастырями, но волками, в стадо ворвавшимися, называться могут; тому подобны и многие приказчики, которые за отлучкою помещиков своих над бедными крестьянами чинят, что хотят.

Поэтому надобно всему генералитету, офицерам и рядовым, которые у переписи, ревизии и на экзекуции, велеть ехать немедленно к своим командам, ибо мужикам бедным страшен один въезд и проезд … комиссаров и прочих командиров, тем страшнее правеж и экзекуции; крестьянских пожитков в платеж податей недостает, и крестьяне не только скот и пожитки продают, но и детей закладывают, а иные и врозь бегут…

Сверх того, часто переменяемые командиры такого разорения не чувствуют, никто из них ни о чем больше не думает, как только о том, чтоб взять у крестьянина последнее в подать и этим выслужиться, не принимая в расчет того, что после крестьянин безо всего останется или вовсе куда-нибудь убежит».

Кстати, практика показывает, что если власти что-то «нужно по-настоящему», власть это делает, очень быстро, ни на кого не оглядываясь, и тем более, не объявляя об этом по радио.

И деньги, на то, что власти «хочется по настоящему», находятся в пять минут.

А вот если власть начинает говорить что-то вроде «хорошо бы, но денег пока нет», «оставьте заявление - получите ответ» - значит, всего этого начальству не очень-то и хочется, и делать этого оно не собирается.

Правительство говорит очень правильные слова. Но что-то идёт не так.

"