Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на данные нижней палаты парламента страны, законопроект принят в первом чтении.
«По мнению депутатов, внесение этих предложений в законодательство послужит усилению механизмов обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин», — говорится в сообщении.
Для установления равноправия в законы вводятся понятия «гендерный аудит» и «комплексный гендерный подход». Изучением состояния дел с обеспечением равных прав мужчин и женщин в стране будет заниматься профильная Республиканская комиссия по вопросам повышения роли женщин в обществе, гендерного равенства и семьи.
Ранее специалисты НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) пришли к выводу о серьезном гендерном неравенстве в оплате труда в России. В среднем разница в оплате труда женщин и мужчин в России составляет 37,3% в пользу мужчин, но в некоторых отраслях разница достигает 69,9%.
В качестве причин более высоких зарплат мужчин работодатели отмечают их готовность конкурировать и ценить деньги, а также их положительное отношение к «рискованным профессиям». Результаты подтверждают существенные различия в отдачах от материнства и отцовства, когда женщины получают «штраф» за материнство, а мужчины — «зарплатную премию» за отцовство.
Разделение на высоко и низкооплачиваемых специалистов одной и той же квалификации начинается уже в самом начале карьеры: мужчины зарабатывают значительно больше женщин. Выпускницам вузовских отделений по программам бакалавриата предлагают зарплату в среднем на 24% ниже, чем выпускникам, а при окончании магистратуры разница увеличивается до 26%.