Posted 15 июля 2022, 10:42
Published 15 июля 2022, 10:42
Modified 7 марта, 12:09
Updated 7 марта, 12:09
В журнале Lancet появились результаты глобального исследования, авторы которого изучали влияние алкоголя на здоровье, сообщает Bloomberg. Это крупнейшее исследование такого рода, для него использовалась информация проекта «Глобальное бремя болезней», в котором собраны самые полные данные о причинах болезней и смерти в мире.
Если авторы аналогичного исследования четырехлетней давности утверждали, что алкоголь вреден, даже если пить его изредка и в небольших количествах, то новая публикация предлагает другие выводы. Для пожилых людей алкоголь безопаснее, чем для молодых. После 40 лет, если человек не имеет сопутствующих заболеваний, спиртное в ограниченных количествах может быть полезным: оно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета.
«Наш вывод прост: молодые люди не должны пить, но пожилым людям может быть полезно пить в небольших количествах, – подытоживает старший автор исследования, профессор медицинских наук в медицинской школе Вашингтонского университета Эммануэла Гакиду. – Бессмысленно надеяться на то, что молодые люди будут воздерживаться от употребления алкоголя, но важно сообщать последние основанные на фактах данные, чтобы каждый мог принимать решения относительно своего здоровья».
Вот о чем сообщается в публикации (cтандартной порцией здесь считается 100-миллиметровый бокал красного вина крепостью 13% или 375-миллиметровая банка (бутылка) пива крепостью 3,5%):
Почти одновременно с исследованием в The Lancet появилась любопытная публикация в журнале PLOS Medicine. Ее авторы обнаружили, что у тех, кто употребляет более семи порций алкоголя в неделю, выше уровень железа в мозге. Железо в мозге связано с болезнями Альцгеймера и Паркинсона, оно задействовано в механизме снижения когнитивных способностей, вызванного алкоголем.