Posted 14 июля 2022,, 11:31

Published 14 июля 2022,, 11:31

Modified 7 марта, 12:10

Updated 7 марта, 12:10

На позитиве: россияне оптимистично оценивают свое личное будущее

14 июля 2022, 11:31
Несмотря на то, что граждане России не скрывают пессимизмом в оценке экономической ситуации в стране, в своей личной финансовой стабильности они уверены

Более половины россиян уверены в стабильности личных доходов в 2022 году, сообщает исследование, проведенное банком «Открытие» и стразовой компанией «Росгосстрах». В основном такие оптимисты живут на Северном Кавказе, тогда как северо-западных регионах страны их весьма немного.

37% граждан страны ожидают уменьшения своих доходов в 2022 году: 13% -«значительного уменьшения», 24% считают, что их доходы «скорее уменьшатся». 10% затруднились оценить перспективы.

32% респондентов полагают, что их доходы в 2022 году не изменятся. На Урале так ответили 41%, на Северном Кавказе - 40%, тогда как в Москве и Московской области, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области лишь по 25%.

Увеличения же своих доходов по итогам 2022 года ожидают 21% россиян: из них 3% - значительного, а 18% надеются, что их доходы «скорее увеличатся».

Больше всего таких ответов дали участники опроса на Северном Кавказе (26%), меньше всего на Урале (17%) и в Северо-Западном федеральном округе (18%).

Зато в Москве 6% опрошенных считают, что их доходы «значительно увеличатся». В Петербурге таких оптимистов нет вообще.

Любопытно при этом, что оптимизм в отношении себя у людей сочетается с пессимизмом в оценке экономической ситуации в стране.

20% опрошенных прогнозируют падение ВВП более чем на 10% год к году.

Еще 23% считают, что спад экономики окажется в пределах 5-10%,

17% ждут падения ВВП в диапазоне 1-5% по сравнению с 2021 годом.

11% полагают, что в 2022 году в России не будет падения ВВП.

При этом 30% на этот вопрос ответить затруднились.

Кроме того, 54% ожидают сложную ситуацию на рынке труда, а больше половины – роста цен.

Все будет сложно, но лично мы выкрутимся, как бы говорят люди. А вот можно ли им верить в таком вопросе – это уже другая история.

Эти противоречивые данные комментирует в своем канале экономист Дмитрий Прокофьев:

«Позитивные оценки людьми своей личной экономической ситуации на фоне негативной оценки общего положения дел в экономике, что называется «не с ветра взяты» - они более-менее стыкуются с оценками, которые дает Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования в своем докладе «Первые шаги кризиса: в зеркале макроэкономического прогноза»

«Данный период (май июнь) ознаменовался началом экономического спада – как в целом (по крайней мере, по наблюдаемым отраслям), так и применительно к отдельным рынкам.

Так, по исчерпании эффекта «ажиотажного спроса», начал падать товарооборот. Судя по косвенным данным (о грузоперевозках, сообщения профессиональных СМИ) продолжилось сжатие экспорта, началось падение частных инвестиций в основной капитал (по оперативным данным о производстве инвестиционного оборудования).

Вместе с тем, резко улучшившаяся внешнеэкономическая конъюнктура обеспечила достаточно мощный приток в экономику доходов (что вызвало повышение самооценок бизнеса – заметный рост PMI в обрабатывающих отраслях, вплоть до положительного уровня).

Одновременно, действия Правительства обеспечили стабильность функционирования основных систем экономики (прежде всего, платежной). В итоге, масштабы спада оказались (пока) меньше, чем ожидалось, а скачка безработицы нет вообще.

Улучшение ожиданий компаний и стимулирование государством «трудоёмких» видов деятельности позволило предотвратить скачок безработицы. Оценка безработицы на 2022-2023 гг. снизилась до 6-6.5%. Это, в свою очередь, означало меньшие, чем ожидалось, масштабы сжатия реальной заработной платы и, в конечном итоге – потребления населения.

Спад розничного товарооборота оценивается в 2022 г. примерно в 7%, в 2023 – в 1-1.5%. В итоге, общий спад в экономике в 2022 г., видимо, будет ограничен примерно 7%, в 2023 г. – 1-1.5% (на 0.5 проц. пункта ниже оценки марта-апреля).

Одновременно резко укрепился рубль, что привело к снижению инфляции. Своего максимума она достигла в апреле - 17.83% в годовом выражении, а уже в июне оценивается «всего» в 16%.

В итоге, прогнозные оценки заметно улучшились. Так, даже с учетом инфляционных рисков второго полугодия, инфляция в 2022 г. оценивается примерно в 15% (на 5-7 проц. пунктов ниже оценки марта-апреля), в 2023 г. – примерно в 7.5% (на 0.5 проц. пункта ниже)»

С учетом того, что доклад «Первые шаги кризиса» вышел за подписью Дмитрия Белоусова (брата вице-премьера Андрея Белоусова, который и сам давал очень точные прогнозы оценки развития ситуации в РФ), можно думать, что и правительство смотрит на ситуацию аналогичным образом…»