Posted 14 июля 2022,, 11:58

Published 14 июля 2022,, 11:58

Modified 25 декабря 2022,, 18:53

Updated 25 декабря 2022,, 18:53

Байден в Иерусалиме: Израиль и США договорились противостоять ядерной программе Ирана

Байден в Иерусалиме: Израиль и США договорились противостоять ядерной программе Ирана

14 июля 2022, 11:58
Фото: israelan.com
Президент Джо Байден совершает первую с момента вступления в должность поездку на Ближний Восток. В Иерусалиме руководители США и Израиля подтвердили свою антииранскую позицию, закрепив ее в совместной декларации по противодействию ядерной программе Тегерана.

Ожидается, как сообщил телеканал Al Jazeera, что совместная декларация также будет включать обещание Вашингтона продолжать военную помощь США Израилю. Не секрет, что рекордный 10-летний пакет помощи в размере $38 млрд. был подписан в 2016 году при администрации президента Барака Обамы.

Прибыв на самолете Air Force One в аэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве, Байден был тепло встречен израильскими официальными лицами. В своей приветственной речи он назвал связь Вашингтона с еврейским государством «прочной» и «глубокой до костей».

«Не нужно быть евреем, чтобы быть сионистом», - произнес загадочную фразу Байден, насторожив своих помощников. А через некоторое время глава Белого дома снова заставил израильтян застыть в недоумении. Оторвавшись от заранее заготовленного текста, Байден допустил оговорку о Холокосте. Он перепутал созвучные в английском языке слова honor (честь) и horror (ужас).

Во время визита гость и хозяева подписали соглашение о стратегическом партнёрстве, отметил портал news-front.info. Израиль, существуя в арабском окружении, неизменно рассчитывает на помощь со США. Американцы, в свою очередь, надеются на Израиль как стержень проамериканского альянса на Ближнем Востоке, направленный против Ирана.

Джейк Салливан, советник президента США по национальной безопасности, накануне заявил, что Иран собирается предоставить России несколько сот боевых беспилотников.

Во время разговора с глазу на глаз Байден и премьер Израиля Яир Лапид затрагивали, в том числе вопрос нежелания Израиля помогать оружием Киеву.

Как пишет РИА Новости, ранее СМИ сообщали, что Израиль отклонил просьбу США позволить Берлину поставить Украине противотанковые ракеты, произведенные в Германии с использованием израильских технологий.

И, тем не менее, премьер Лапид назвал отношение Байдена к Израилю его «глубоко личным делом». Он также выразил надежду на обновление сильной глобальной коалиции, которая остановит Иран на пути создания ядерного оружия.

Президент США также подтвердил свою поддержку решения израильско-палестинского конфликта на основе создания двух государств, но при этом ни разу не назвал палестинцев палестинцами.

В пятницу Байден отправится на оккупированный Израилем Западный берег, чтобы в рабочем режиме встретиться с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом в Вифлееме.

Американо-палестинские отношения в последнее время были омрачены из-за убийства израильским спецназом 11 мая корреспондента Аль-Джазиры Абу Аклеха. Семья погибшего журналиста обвинила Вашингтон в «поощрении безнаказанности Израиля».

Родственники Абу Аклеха направили официальное письмо Джо Байдену с просьбой встретиться с ними во время его поездки на Ближний Восток. Но им отказали, пригласив на встречу с президентов США в Ва