Posted 13 июля 2022,, 09:15

Published 13 июля 2022,, 09:15

Modified 23 декабря 2022,, 13:54

Updated 23 декабря 2022,, 13:54

Илья Яшин

Оппозиционеру Яшину предъявили обвинение в распространении фейков об армии

13 июля 2022, 09:15
Фото: Соцсети
Илья Яшин
Следственный комитет России предъявил обвинение муниципальному депутату Красносельского района Москвы Илье Яшину в распространении заведомо ложной информации о действиях Вооруженных сил РФ в ходе военной спецоперации на территории Украины.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные адвоката Вадима Прохорова.

«Илье Яшину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктом „д“ части 2 статьи 207.3 УК (распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ)», — сообщил адвокат.

В квартире Яшина силовики провели обыск.

Депутату грозит до 10 лет заключения. Ранее по этой статье на 7 лет посадили коллегу Яшина — муниципального депутата Красносельского округа Алексея Горинова. Его обвинили в сговоре с другими депутатами и организованном публичном выступлении против российской спецоперации на Украине.

По этому же делу проходит еще один депутат — Елена Котеночкина. Она уехала из страны за несколько дней до возбуждения уголовного дела. Яшин поддерживал Горинова и проходил по его делу свидетелем.

Адвокат Катерина Тертухина указала, что статья 207.3, которая была введена в УК в марте нынешнего года, вызывает сомнения у юристов, поскольку, по ее словам, была принята «для подавления политического плюрализма и инакомыслия». Адвокат считает, что статья противоречит части 3 статьи 55 Конституции о перечне оснований для ограничения прав граждан.

В ближайшие часы Басманный суд Москвы примет решение об избрании Яшину меры пресечения.

Поводом стал эфир от 7 апреля на YouTube-канале Яшина. В видеоролике Яшин рассказывал о ситуации в украинском городе Буча.

Яшин был задержан сразу после того, как его должны были освободить из спецприемника, где он находился 15 суток под административным арестом.

Напомним, Яшина арестовали 28 июня по обвинению в неповиновении полиции. Его задержали в парке, где он прогуливался и беседовал с девушкой. Свидетельница Ирина Баблоян заявила, что сопротивления силовикам, предложившим ему с ними «пройти», Яшин при задержании не оказывал. По его словам, Яшин поинтересовался причиной задержания, но те не ответили, а взяли его под руки и отвели в машину. Она разместила в соцсетях фото задержания политика, на котором видно, как тот спокойно идет к авто в окружении троих полицейских.