Posted 12 июля 2022,, 15:11

Published 12 июля 2022,, 15:11

Modified 7 марта, 12:11

Updated 7 марта, 12:11

Глава МВД Великобритании отказалась от битвы за пост премьер-министра страны

12 июля 2022, 15:11
Министр внутренних дел Великобритании Прити Пател решила не участвовать в предвыборной гонке за кресло главы Консервативной партии и премьера страны.
Сюжет
Выборы

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Sky News, полный список кандидатов на пост лидера парит консерваторов и премьера будет известен к 20 часам по Москве 12 июля.

«Я благодарна за поддержку коллег и членов партии, но я не буду выдвигать свою кандидатуру», — цитирует издание слова Пател.

Уже известно, что в выборах будут участвовать экс-министр финансов Риши Сунак, которого поддержали 38 парламентариев, младший министр по торговой политике Великобритании Пенни Мордонт, у которой 22 голоса, как и у председателя специального комитета по иностранным делам Палаты общин Тома Тугендхата.

В гонке также участвует глава МИД Великобритании Лиз Трасс, набравшая 20 голосов в свою поддержку. Это минимально необходимый порог, необходимый для участия в выборах. Бывший глава МИД страны Джереми Хант заручился поддержкой 13 депутатов, а экс-глава Минздрава Саджид Джавид — 11.

Прежний британский премьер Борис Джонсон ушел в отставку 7 июля на волне скандала с пьяными вечеринками в разгар ковида, получившими название Partygate, а также назначения на руководящий пост после экс-заместителя главы МИД по делам Европы и США Кристофера Пинчера. Политики обвиняют Джонсона в том, что он знал о проблемах в прошлом Пинчера, в частности, о сексуальных домогательствах, но все равно назначил его на должность.

На фоне скандала свыше пяти десятков министров и высших чиновников оставили свои должности. Политики выражали недоверие к премьеру, несогласие с его действиями и методами. Тогда Джонсон заявил, что согласен уйти в отставку, но после того, как консерваторы выберут нового лидера партии. Он занимал свой пост с 24 июля 2019 года.

"