Posted 11 июля 2022,, 11:04

Published 11 июля 2022,, 11:04

Modified 25 декабря 2022,, 18:52

Updated 25 декабря 2022,, 18:52

Рыбаки Фарерских островов сократили вылов дельфинов и переходят на треску

Рыбаки Фарерских островов сократили вылов дельфинов и переходят на треску

11 июля 2022, 11:04
Фото: fotoload.ru
Администрация Фарерских островов под давлением защитников природы заявила о сокращении вылова черных дельфинов, мясо которых употребляет в пищу местное население. Теперь вместо 1500 особей этих морских млекопитающих рыбаки обязуются убивать только 500. «Переходим на треску», - шутят они.

Фареры расположены в Норвежском море, в центре треугольника Норвегия-Шотландия-Исландия, и представляют собой автономный регион Дании, не входящий в ЕС. Острова проводят самостоятельную экономическую политику и, в частности, продолжают дельфиний промысел, запрещенный Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры.

Как сообщил телеканал Al Jazeera, свою страсть к охоте на китообразных, которых ученые во всем мире после человека считают самым разумными существами на Земле, фарерцы объясняют тем, что лов черных дельфинов, является традиционным занятием местных жителей и даже частью их культуры на протяжении последних столетий. Однако экологи считают подобную практику варварской.

В фарерской традиции, известной как «grindadrap», или «гринд» для краткости, охотники окружают дельфинов или пилотных китов широким полукругом рыбацких лодок в открытом, и сетями загоняют их в мелководную бухту, где дельфины выбрасываются на берег. Уже на суше рыбаки забивают их ножами.

Годовой лимит фарерских рыбаков на вылов в 500 дельфинов был предложен Министерством рыболовства Дании на временной основе до 2023 года. И сделано это было после того, как в правительство Фарерских островов поступила петиция с почти 1,3 млн. подписей, призывающая к запрету охоты на дельфинов.

Еще одной страной, где ведется промысел дельфинов является Япония. Рыбаки поселка Тайдзи ведут разрешенный местными властями лов и поставляют свою продукцию в рестораны по всей стране.

Кроме того, мясо дельфинов, как деликатес, негласно подают в ресторанах sea-food фактически по всему миру. Причем в Италии, например, такое блюдо стоит не менее 900 евро.

Ранее руководители системы здравоохранения Норвегии Пал Вейхе и Хёгне Джонсен заявили, что мясо гринд содержит большое количество ядовитых веществ, прежде всего, ртути. По мнению ученых, восемь развитых государств Северного моря сбрасывают в воду огромное количество отходов предприятий, которые попадают в организм, в том числе дельфинов. Несмотря на это, их продолжают убивать браконьеры повсюду, где они обитают.