Posted 11 июля 2022, 11:28
Published 11 июля 2022, 11:28
Modified 7 марта, 12:13
Updated 7 марта, 12:13
Александр Сычев
Через несколько дней, 13 июля, президент США Джо Байден планирует отправиться с визитом в несколько стран Ближнего Востока. Эту поездку в Штатах преподносят как поворотную в ближневосточной политике США.
В ходе поездки американский президент встретится с главами девяти стран, в основном в ходе заседания Совета сотрудничества государств Персидского залива, а также со специально приглашенными лидерами Египта, Ирака и Иордании. Отдельные переговоры пройдут с Израилем, Палестиной и Саудовской Аравией.
Задач перед президентом стоит немало. Байден должен помириться с наследным принцем Саудовской Аравии, которого сильно обидел, обвинив в убийстве журналиста и диссидента Джамаля Хашогги в Турции в 2018 году, уговорить Эр-Рияд и другие нефтедобывающие страны увеличить добычу нефти, чтобы снизить цену на нее в США. Будет предпринята также попытка сплотить регион против России и Китая.
Есть и еще один пункт, который и преподносят как поворотный – создание ближневосточного аналога НАТО. На крайний случай, если не получится, то Вашингтон удовлетворится пока образованием так называемого Ближневосточного альянса ПВО (MEAD). Над этим проектом в последние месяцы активно трудились Госдеп США и другие ведомства.
В нынешних международных обстоятельствах все перечисленные задачи для Вашингтона чрезвычайно важны – экономика подает все более тревожные сигналы, популярность президента падает, и это накануне выборов в Конгресс; Россия и Китай играют все более заметную роль в ближневосточных делах, а страны региона отказываются подчиняться США в целом ряде вопросов и даже не отвечают на звонки президента.
Политика опоры на некоторые страны и применение силы в отношении не подчиняющихся, которой придерживался Вашингтон, явно исчерпала себя. Именно поэтому в Вашингтоне решили попытаться объединить часть региональных акторов, особенно нефтедобывающих, в военный блок, поставив их вооруженные силы в зависимость и от американского оружия, и от стратегии Пентагона.
Проще говоря, Белому дому очень хочется повторить свой европейский опыт с НАТО и получить на выходе проамериканскую элиту, работа по формированию которой ведется уже давно. Сейчас, по замыслу американцев, настал момент собрать в единую картину детали чрезвычайно сложного ближневосточного пазла.
Начиналась работа несколько десятилетий назад с поиска врага, на борьбу с которым можно было бы сплотить столь разные страны региона. На эту роль выбран Иран, в котором живут к тому же не арабы, а потомки персов. Значимый национальный фактор.
Иран удобен также тем, что против этой страны США и его западные партнеры давно ведут мощную пропагандистскую войну, обвиняя в различных преступлениях, намерениях и заговорах. В значительной мере операция обработки общественного мнения удалась. Саудиты убеждены, что за происками йеменских сепаратистов против Саудовской Аравии, стоит Иран, а Израиль обвиняет иранцев в поддержке воинствующих палестинских организаций, а также в вынашивании планов атомного удара по Израилю.
Многие лидеры ближневосточных стран, намеченных Вашингтоном к вступлению в намечаемый блок, недолюбливают Иран. Впрочем, слух, распространенный Белым домом, о том, что президент якобы подумывает об исключении Корпуса стражей революции Ирана (КСИР) из американских списков террористов, на Ближнем Востоке восприняли без особого вдохновения. Более того, у некоторых стран даже развивается плодотворное сотрудничество с Тегераном.
А вот Израиль в регионе не любят сильно, и это серьезно осложняет проект, так как именно Израиль мыслится Вашингтоном как несущий элемент всей конструкции.
Как быть? Нужно заинтересовать арабов в сотрудничестве с Тель-Авивом. Игра многоходовая, и о всех задействованных рычагах едва ли удастся узнать. «Мы предприняли несколько очень конкретных шагов, о которых я не могу рассказать», — заявил бывший командующий Центрального командования США (CENTCOM) генерал Фрэнк МакКензи, который в последние месяцы развил активную челночную дипломатию на Ближнем Востоке.
Возможно, среди этих шагов то, что Израиль допустили к участию в деятельности CENTCOM, отвечающего за планирование операций и управление американскими войсками в регионах Среднего Востока, Восточной Африки и Центральной Азии. При этом арабам намекнули, что и для них при определенных условиях дверца открыта. Эта «дверца» - Ближневосточный альянс ПВО (MEAD), а еще лучше Ближневосточный стратегический альянс (MESA).
Идея региональной противовоздушной обороны не нова. Турция и Израиль в конце 1990-х годов в течение короткого времени занимались совместным производством зенитной системы Arrow. Форум стратегического сотрудничества США и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива в 2014 году подтвердил свое намерение создать «взаимодействующую архитектуру противоракетной обороны в масштабах всего Персидского залива».
Техническая база для его организации существует. Некоторые государства уже имеют на своем вооружении американские системы противовоздушной обороны, в частности, Patriot. Израиль регулярно демонстрирует также работу собственной системы «Железный купол», сбивая палестинские ракеты.
Членам MEAD американцы обещают не только ситуационную осведомленность о возникающих угрозах, правда, похоже, исключительно в преломлении к Ирану, но также снятие рестрикций на приобретение передового оружия (в Вашингтоне заговорили о возможности продажи Египту F-16 и даже F-35). Наконец, над всеми участниками раскроется «противовоздушный зонтик», и все будут в безопасности под контролем США и Израиля, которому такая конфигурация нравится.
Министр обороны Бенни Ганц официально заявил, что его страна присоединится к Ближневосточному альянсу ПВО. Он не сказал, какие арабские страны получили приглашения, но, судя по поездкам вашингтонских дипломатов, туда хотят вовлечь Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, Бахрейн, Катар, Египет, Иорданию и, возможно, Марокко, которая к региону не имеет никакого отношения, но послужит в будущем референтной точкой для агитации в Северной Африке.
Во всяком случае, все эти страны были участниками недавнего саммита в Негеве, организованного США, где были достигнуты некие договоренности, которые пока решено не разглашать. Очевидно, что там говорили и о блоке. Дело в том, что после этого саммита Абдалла II, король Иордании, вдруг заявил в интервью американскому изданию, что он поддержит создание MESA. «Я буду одним из первых, кто одобрит создание ближневосточного НАТО», — сказал король Иордании.
Но он особо обратил внимание организатора на то, что «программное заявление должно быть очень и очень четким». Для чрезвычайно запутанных ближневосточных отношений, которые за тысячелетия заматерели в своей непроходимости, четкость целей не помешает. Но если она ограничится столь же древней формулой «дружить против», тогда в ближневосточных делах кардинальных перемен не наступит.
«Я бы не сказал, что между Израилем и некоторыми арабскими государствами формируется военный союз, — высказал свое мнение Абдулхалек Абдулла, профессор политологии из ОАЭ. – То, что намечается, больше похоже на нестабильную ось, формирующуюся не по своей воле, а под влиянием». «В Вашингтоне отказываются видеть факты и действуют на основе воображаемых сценариев», — на условиях конфиденциальности оценил дипломатические усилия США один израильский политик.
Подобные блоки в регионах Ближнего и Среднего Востока уже пытались построить и раньше. В 30-х годах прошлого века Великобритания собрала Афганистан, Ирак, Иран и Турцию в так называемый Саадабадский пакт, который просуществовал недолго. В 50-х годах США попытались повторить британский проект вместе с Лондоном. Возник блок СЕНТО, состоявший из Великобритании, Королевства Ирак, Ирана, Пакистана и Турции, а также США за кулисами. Конструкция получилась вялая и в 1979 году развалилась. MESA пыталась собрать администрации Трампа.