Posted 11 июля 2022,, 17:38

Published 11 июля 2022,, 17:38

Modified 7 марта, 12:13

Updated 7 марта, 12:13

Основания неизвестны: как независимый профсоюз журналистов оказался под ликвидацией

11 июля 2022, 17:38
Прокурор Москвы просит ликвидировать межрегиональный независимый «Профсоюз журналистов и работников СМИ». Мосгорсуд ранее уже приостановил деятельность этой общественной организации. В чем обвиняют профобъединение и (или) его членов, доподлинно неизвестно – с материалами дела ознакомиться не дают, поясняют в профсоюзе.

Юлия Сунцова

Прокуратура Москвы просит Мосгорсуд ликвидировать межрегиональную общественную организацию «Профсоюз журналистов и работников СМИ», следует из определения суда от 16 июня о принятии к производству административного дела о ликвидации организации. Причины обращения в суд надзорного ведомства в документе не обозначены.

Во втором определении суда от 4 июля Прокуратура Москвы ходатайствует о применении в отношении профсоюза до вынесения решения по существу обеспечительной меры в виде приостановления его деятельности. В ходатайстве прокуратуры при этом уточняется, что мера принимается в связи с возбуждением административного дела по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ).

Поводом для прокурорского реагирования стало «размещение на сайте организации публикации, содержащей недостоверные сведения о ходе специальной военной операции по защите ДНР и ЛНР, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ».

«Профсоюзом и его территориальными организациями используются информационные ресурсы в интернете, на которых размещается информация противоправного характера. Таким образом, деятельность профсоюза влечет за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда общественному порядку и общественной безопасности, обществу и государству», - изложена в определении суда позиция прокуратуры.

Адвокат Максим Крупский, представляющий интересы независимого профсоюза в суде, подтвердил «НИ», что Московский городской суд начинает рассматривать административное дело по иску прокурора г. Москвы о ликвидации «Профсоюза журналистов и работников СМИ». Предварительные слушания назначены на 13 июля. Иск поступил в Мосгорсуд 10 июня 2022 года.

- Основания иска неизвестны, так как до сих пор нам не предоставили возможность ознакомиться с материалами дела, хотя на 13 июля уже назначена досудебная подготовка. Копию иска и материалов мы также до сих пор не получили, хотя закон требует направлять их в обязательном порядке и своевременно. Соблюдение данной процедуры необходимо для реализации права ответчика на защиту, - комментирует адвокат Максим Крупский.

Неделей раньше, 4 июля, Мосгорсуд по ходатайству прокурора принял так называемые меры предварительной защиты и постановил приостановить деятельность профсоюза. В обосновании своего требования прокурор указал, что профсоюз размещает в сети Интернет некую противоправную информацию.

Профсоюз намерен обжаловать решение о приостановлении его деятельности, отмечает защитник.

Из определения суда о приостановлении деятельности «Профсоюза журналистов и работников СМИ» и стало известно, что в отношении профсоюза уже возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.3.3. КоАП РФ.

Профсоюз при этом не был проинформирован ни об иске, ни о возбуждении административного дела.

- О какой именно публикации идёт речь, нам неизвестно, так как нас не поставили в известность о факте возбуждения дела об административном правонарушении. Никто не вызывался на составление протокола, не предоставлялось возможности ознакомиться с материалами дела. Передано ли административное дело в суд, тоже неизвестно, - говорит Крупский.

«НИ» пытались связаться с действующими членами профсоюза, однако ответов от них не получили. Большинство из тех, с кем пытался выйти на связь корреспондент, не появлялись в доступных в РФ социальных сетях больше недели.

Источник редакции в «Профсоюзе журналистов и работников СМИ» сообщил, что претензии прокуратуры могут возникнуть не только к профсоюзу как к юридическому лицу, но и к отдельным физическим лицам – членам этого профсоюза.

По рекомендации юридического отдела председатели и члены профсоюза пока воздерживаются от комментариев прессе.

- Комментирование может рассматриваться судом как продолжение деятельности, также как и ведение сайта и социальных сетей, в том числе личных. К сожалению. Много чего хочется сказать, но, как минимум, до ознакомления с полными исковыми требованиями позиция такая. В определении суда не указано точно, какие именно распространяемые сведения прокуроры посчитали противоправными, поэтому ждем ясности, которая, надеемся будет внесена на первом судебном заседании», - сообщает источник «НИ».

Профсоюз журналистов и работников СМИ был создан группой журналистов в марте 2016 года, в конце 2017 года его официально зарегистрировал Минюст.

Объединение возникло как реакция на нападение на автобус с журналистами и правозащитниками на границе Чечни и Ингушетии 9 марта 2016 года.

«В тот день люди в масках избили водителя и пассажиров, машину сожгли, а всю технику украли. Пострадали российские журналисты Егор Сковорода, Александрина Елагина, фотографы-фрилансеры Антон Прусаков и Михаил Солунин, а также корреспондент Sveriges Radio Мария Перссон Лефгрен (Maria Persson Löfgren) и журналист норвежского Fagbladet Остайн Виндстад (Øystein Windstad). Некоторые из них получили серьезные ранения, не говоря уже о психологических травмах и посттравматических расстройствах», - говорится на сайте профсоюза.

Должной реакции на инцидент со стороны официального профобъединения в лице Союза журналистов РФ не последовало.

Со момента основания общественной организации членами профсоюза стали более 600 человек примерно из 40 регионов России (данные на весну 2020 года). Основная их часть – работники СМИ. Всего зарегистрировано 11 региональных отделений в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровском крае, Псковской, Нижегородской, Саратовской, Томской, Тюменской областях, в республиках — Коми, Башкортостане и Хакасии.

Профсоюз журналистов и работников СМИ входит в Международную (IFJ) и Европейскую (EFJ) федерации журналистов. Членом IFJ является также Союз журналистов России.

16 мая объединение выпустило релиз, из которого стало известно и начале прокурорской проверки Профсоюза журналистов и работников СМИ, которая должна была продлиться месяц.

В сообщении подчеркивается, что независимая организация проверяется «на предмет исполнения требования законодательства об общественных объединениях, профессиональных союзах и об информации». Соответствующее уведомление поступило сопредседателям Софье Русовой и Игорю Ясину 13 мая.

«Проверка будет проходить с 16 мая по 16 июня. Провести мероприятия поручено начальнику отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Дмитрию Ступкину и двоим его подчиненным», - сообщили в профсоюзе.

Кроме финансовой и хозяйственной отчетности, уставных документов и протоколов съездов и заседаний прокуратура затребовала информацию по пятнадцати пунктам, в том числе данные о проводимых мероприятиях, тексты выступлений участников профессиональных мероприятий и сведения о выступлениях представителей профсоюза в СМИ.

Результаты состоявшейся проверки организация не получила.