Posted 10 июля 2022,, 07:45

Published 10 июля 2022,, 07:45

Modified 25 декабря 2022,, 18:52

Updated 25 декабря 2022,, 18:52

Канада вернет Германии турбину Siemens для газопровода «Северный поток»

Канада вернет Германии турбину Siemens для газопровода «Северный поток»

10 июля 2022, 07:45
Фото: 1MI
Власти Канады согласились вернуть Германии отремонтированную турбину Siemens для газопровода «Северный поток», которая находилась в Монреале. Об этом заявил министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон.

«Канада предоставит Siemens Canada ограниченное по времени и отзывное разрешение на возврат отремонтированных турбин для "Северного потока-1" в Германию», — заявил Уилкинсон (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, решение было принято после обстоятельного диалога с европейскими «друзьями и союзниками», к которому было подключено Международное энергетическое агентство.

Ранее немецкие власти призвали Канаду найти способ вернуть попавшую под санкции турбину. В Германии заявили, что РФ под этим предлогом может остановить поставки по газопроводу, из-за чего ФРГ не успеет закачать газ в газохранилища до начала зимнего сезона.

«Я буду первым, кто поддержит дальнейшие жесткие санкционные меры ЕС, но жесткие санкции должны вредить России и Путину сильнее, чем нашей экономике <...> Если для Канады это юридический вопрос, то я хочу прояснить, что я прошу доставить ее [турбину] не в Россию, а в Германию», — заявил ранее вице-канцлер и министр экономики Германии Роберт Хабек.

Ранее из-за отказа Канады вернуть турбину Siemens после ремонта были сокращены поставки газа в европейские страны по газопроводу «Северный поток — 1», в чем ЕС обвинил Россию.