Posted 7 июля 2022,, 09:55

Published 7 июля 2022,, 09:55

Modified 7 марта, 12:17

Updated 7 марта, 12:17

№2 в списке самых разыскиваемых мафиози после 28 лет в бегах предстанет перед судом

7 июля 2022, 09:55
Он жил в Бразилии по поддельному паспорту.

В Рим из Бразилии экстрадировали Рокко Морабито – он значился №2 в списке самых разыскиваемых боссов итальянской мафии и 28 лет находился в бегах, сообщает BBC. Итальянская полиция называет 55-летнего «кокаинового короля» одним из крупнейших в мире наркоторговцев.

Морабито был в розыске с 1994 года в связи с деятельностью организованного преступного синдиката Ндрангета – калабрийской мафии, которая зарабатывает миллиарды евро на продажах кокаина. В 2001 году он был заочно осужден судом в Милане на 30 лет тюрьмы за незаконный оборот наркотиков и связи с мафией. По данным калабрийской прокуратуры, он занимался кокаиновым трафиком между Южной Америкой и Миланом, откуда наркотик распространялся по Италии и далее по всей Европе.

Морабито арестовали в 2017 году в Уругвае: он жил на роскошной вилле в Монтовидео под вымышленным именем, используя поддельный бразильский паспорт. Во время его ареста полиция также изъяла пистолет, 13 мобильных телефонов, тайник с наличными и Mercedes. Два года спустя, не дожидаясь экстрадиции, Морабито сбежал из уругвайской тюрьмы вместе с еще тремя заключенными через дыру в крыше здания. В мае 2021 года бразильская полиция в ходе совместной операции с итальянскими и американскими следователями вновь арестовали его.

№1 в списке самых разыскиваемых боссов итальянской мафии – сицилиец Маттео Мессина Денаро, который находится в бегах с 1993 года и при этом остается, по информации полиции, главой Коза Ностры. Однако Ндрангета в последнее время затмила сицилийскую Коза Ностру по влиянию и масштабу деятельности. Считается, что филиалы калабрийской мафии сейчас действуют на большей часть Европы: мафиози отмывают доходы от продажи кокаина, скупая рестораны, отели и другие заведения с хорошей репутацией. В то время как многие боссы Коза Ностры оказались за решеткой с пожизненными сроками, Ндрагнета по-прежнему сильна, поскольку построена на семейных связях и защищена этим от предательства.