Цифра дня: доля российских патентов в мире опустилась менее 1%

6 июля 2022, 11:15
Эксперты утверждают, что на мировом рынке изобретений и ноу-хау Россия представляет из себя карлика.

Возможности российских предприятий осуществлять процесс технологической модернизации собственными силами ограничены, - к такому выводу пришли эксперты НИУ ВШЭ, в своей публикации, посвященной степени распространения современных технологий в нашей стране. Технологические портфели этих предприятий отличаются высокой зависимостью от импортных решений и, соответственно, низкой интенсивностью использования результатов собственных разработок. По оценке ВШЭ, почти 30% всех передовых технологий, которые используются на производстве в России, закупались за рубежом.

При этом, все последние годы спрос на использование передовых производственных технологий в нашей стране постоянно растет. В период с 2011 по 2018 годы количество используемых ППТ увеличилось на 33% и в 2018 году составило в абсолютном выражении почти 255 тыс. единиц. Однако, инновационные стратегии, которые ориентировались бы на самостоятельную разработку новых решений, в России распространены слабо. Меньше 20% организаций способны собственными силами удовлетворить потребность в ППТ, большинство из них приобретает технологии за рубежом.

Не удивительно поэтому, что за последние 20 лет расходы российской экономики на закупки иностранных технологических решений увеличились в 12 раз — с 395 млн долларов в год до 4,825 млрд.

А в отдельных секторах зависимость от импорта критическая: например, его доля по базовым видам медицинского оборудования превысила 70% на конец 2020 года.

В этой ситуации эксперты НИУ ВШЭ делают логичный вывод: на мировом рынке изобретений и ноу-хау Россия представляет из себя карлика: доля российских патентов в мире на конец 2020 года составляла 0,9% и снижалась последние 10 лет (1,6% в 2010 году).

#Технологии #Импортозамещение #Патент #Новости #Наука #Импорт #Россия
Подпишитесь