Posted 6 июля 2022,, 15:08

Published 6 июля 2022,, 15:08

Modified 25 декабря 2022,, 18:52

Updated 25 декабря 2022,, 18:52

Хайбатулла Ахунзада: «Афганистан больше не будет воевать с соседями»

Хайбатулла Ахунзада: «Афганистан больше не будет воевать с соседями»

6 июля 2022, 15:08
Фото: rusnext.ru
Афганская земля не будет использоваться для нападения на соседние страны, заявил в Кабуле Верховный лидер талибов (запрещены в РФ) мулла Хайбатулла Ахунзада. При этом он настоятельно советовал международному сообществу не вмешиваться во внутренние дела Афганистана.
Сюжет
Деньги

Как пишет Arab News, талибы утверждают, что Кабул придерживается соглашения, которое афганцы подписали с США еще до возвращения власти – в 2020 году. В нем талибы обещали бороться с террористами и терроризмом.

В 2001 году талибы, если вспомнить, были свергнуты возглавляемой США коалицией за укрывательство «террориста номер один» Усамы бен Ладена, который стоял за совершением терактов в Нью-Йорке. Американцы «достали» его и, казалось бы, закрыли вопрос. Однако как стало известно журналистам Arab News, после прихода к власти Ахунзада заручился поддержкой нынешнего главы «Аль-Каиды» Аймана аль-Захари. Лидер талибов осыпал «друга» похвалой, назвав «эмиром всех верных».

Одобрение наследником бен Ладена помогло Ахунзаде закрепить его джихадистские полномочия с давним союзником талибов. Это очень хорошо понимают в США, Европе и в России.

Однако Верховный лидер талибов продолжает уверять весь мир; «Мы хотим хороших дипломатических, экономических и политических отношений с внешним миром, и мы рассматриваем это в интересах всех сторон».

Демонстрируя свою добрую волю, глава движения «Талибан» накануне помиловал членов бывшей прозападной администрации Афганистана и призвал бизнесменов всего мира вкладывать деньги в экономику Афганистана. Однако, зная, как быстро меняются настроения у талибов, ни на Западе, ни на Востоке не спешат признавать новую власть в Кабуле.