Posted 6 июля 2022,, 15:03

Published 6 июля 2022,, 15:03

Modified 25 декабря 2022,, 18:52

Updated 25 декабря 2022,, 18:52

Болгария заблокировала перевод на 890 тысяч долларов в посольство РФ из-за санкций ЕС

Болгария заблокировала перевод на 890 тысяч долларов в посольство РФ из-за санкций ЕС

6 июля 2022, 15:03
Фото: 1MI
Министр финансов Болгарии Асен Василев сообщил о блокировке перевода со стороны России на сумму 890 тыс. долларов. Глава болгарского Минфина подчеркнул, что перевод «прямо попадает под санкции ЕС». При этом российская сторона утверждает, что деньги предназначались для зарплат сотрудникам посольства РФ.
Сюжет
Санкции

«Средства, находящиеся на счетах - $890 тыс. - заблокированы, перевод этих денежных средств остановлен, но сами счета не закрыты. Болгария не предпринимала никаких действия по этому поводу, все произошло автоматически на основании санкций Евросоюза. Вопрос об исключении этих средств из санкционного пакета решается на уровне Еврокомиссии, когда поступит решение об их разблокировании, нами будут предприняты соответствующие действия», — заявил Василев (цитата по ТАСС).

Василев также является и. о. вице-премьера и претендентом на должность премьер-министра балканского государства. Как сообщает ТАСС, российское посольство подтвердило блокировку перевода, но воздержалось от комментариев.

Не все парламентарии Болгарии положительно восприняли ситуацию. Председатель парламентской группы партии «Есть такой народ» Тошко Йорданов, ранее сообщивший о блокировке счетов посольства РФ, назвал это глупостью. По его мнению, это приведет к негативным последствиям для Болгарии.

«Происходящее переходит все границы глупости, потому что не имеет ничего общего с тем, что мы являемся недружественным государством. У нас еще нет разорванных дипломатических отношений», — отметил Йорданов.

По его мнению, Москва теперь может обосновано заблокировать счета дипломатов Болгарии, которые находятся на территории России.