Сокращение расходов по госпрограммам: как это скажется на экономике регионов

5 июля 2022, 10:03
Профессор кафедры экономической и социальной географии России МГУ им. М. В. Ломоносова, экономист Наталья Зубаревич назвала совершенно предсказуемым курс Минфина на сокращение расходов по госпрограммам. А сенаторы и депутаты Госдумы считают инициативу ведомства опасной.

Екатерина Максимова

В ближайшие три года ведомство предлагает урезать финансирование на 1,6 трлн рублей.

«Это значит, что частично будут резаться инвестиционные расходы. Расходы на научно-технические разработки, а высвобождающиеся ресурсы будут перенаправляться на социальную поддержку населения, на выплату бюджетникам. Они же {правительство РФ, - прим. ред.} понимают, что региональные бюджеты будут в дефиците в эти годы. Значит, как обычно, меньше дорог, модернизации транспортной системы, меньше денег на научно-технические разработки, на транспортное строительство - субъекты РФ будут меньше и медленнее ремонтировать внутрирегиональные и внутригородские дороги. Мы встретим эти годы масштабами ямочного ремонта. В 90-ые жили, помните, примерно также», - прокомментировал «Новым Известиям» экономист Наталья Зубаревич.

Депутат Госдумы, член думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева считает инициативу Минфина вредной и бесполезной:

«Сейчас самая главная задача - предотвратить спад производства, сформировать эффективный государственный спрос, в том числе, инвестиционный. Доходы есть, федеральный бюджет - профицитный. И сейчас он исполняется пока с профицитом. На фоне этого идут разговоры о том, что нужно копить, что деньги не нужно тратить, и не все доходы от нефтегаза нужно направлять в бюджет. Поэтому это абсолютно вредные, ничем не обоснованные вещи. Внешнеполитическая ситуация полностью изменилась, а финансово-экономический блок правительства действует по старым рецептам», - оценила Оксана Дмитриева и добавила, что лично она будет голосовать против такой инициативы.

Авторы тг-канала «ПроКуратор» сигнал от Минфина тоже назвали неутешительным. «Разумеется, для большинства россиян эта новость увязнет в информпотоке, разбавленном крепким рублем и понижением ставки по льготной ипотеке. {…}. При этом в экспертном сообществе популярно мнение, что последствия макроэкономической ситуации еще отразятся на бюджете в будущем. Оптимизация — крепкий претендент на премию "самый используемый новояз" ближайших лет», - пишет «ПроКуратор».

Сенатор от проблемной Курганской области Сергей Муратов предлагает дождаться детализированного документа, в котором будут конкретные цифры и урезанные статьи расходов, но уже сейчас проявляет беспокойство.

«До этого по тому же дорожному строительству был взят курс на развитие. И сейчас сокращать субсидии на дороги - это очень нежелательно. Конкретно для Курганской области, где столько лет не ремонтировались трассы, это жизненно важно. Это напрямую влияет на качество жизни людей», - отметил сенатор Муратов. Уточним: бюджет Курганской области традиционно дефицитный. В 2022 году он прогнозируется на уровне 62,3 млрд рублей. Большую часть составляют безвозмездные поступления из других бюджетов бюджетной системы РФ – 35,7 млрд (дотации, субсидии, субвенции). А уровень госдолга региона при этом на 1 июля составляет 16,7 млрд рублей.

Ранее Минфин фиксировал такую статистику:в 2022 году дефицит зафиксирован в каждом четвёртом региональном бюджете.

Консолидированные доходы регионов за январь-май 2022 года выросли на 27%. Наталья Зубаревич поясняет, что на пока еще положительную динамику повлиял, в том числе, налог на прибыль, который платится авансом. «К концу года у многих предприятий такой прибыли уже не будет. Решение Минфина логично, примерно такого сценария я и ожидала. Все песни про то, что мы будем развивать огромные инвестпроекты - а где деньги, Зин?», - добавила Наталья Зубаревич. НДФЛ в регионах уже посыпался: в апреле налоговые поступления с доходов физических лиц снизились на 11%. Об этом свидетельствует статистика по консолидированному бюджету от Минфина.

Министерство финансов предлагает уменьшить бюджетные расходы на общую сумму около 1,6 трлн рублей. С 2023 по 2025 годы траты федерального бюджета будут ежегодно уменьшаться на сумму более 530 млрд рублей. Такие данные следуют из методики расчета предельных базовых бюджетных ассигнований федерального бюджета. На документ Минфина ссылаются «Ведомости».

Секвестр затронет 59 госпрограмм из 62. За трёхлетку больше всего сократятся расходы на госпрограммы «Развитие транспортной системы» (более 390 млрд рублей) и «Научно-технологическое развитие» (150 млрд рублей), «Обеспечение обороноспособности страны» (120 млрд рублей). При этом из-за индексации выплат военным и за счёт незапланированных закупок траты на оборонку в 2023 году по госпрограмме увеличатся на 27 млрд рублей.

При этом Минфин уточняет, что куратор госпрограммы самостоятельно должен будет решить, от каких именно расходов отказываться. Само же решение было принято с целью приоритизации расходов бюджета и концентрации оставшихся средств на наиболее важных направлениях.

Стоит отметить, что госпрограмма «Развитие транспортной системы» состоит из нескольких направлений. Основные цели программы - доведение доли нормативных автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения до 50,9%, «ускорение товародвижения на основе повышения качества транспортной инфраструктуры на 5,7 процента относительно уровня 2021 года», повышение доступности качественных транспортных услуг населению, сокращение числа ДТП.

#Минфин #Экономика #Новости #Дороги #Бюджет #Ремонт
Подпишитесь