Posted 5 июля 2022,, 04:46

Published 5 июля 2022,, 04:46

Modified 25 декабря 2022,, 18:51

Updated 25 декабря 2022,, 18:51

Минпромторг: производство в металлургической отрасли упало на 25%

Минпромторг: производство в металлургической отрасли упало на 25%

5 июля 2022, 04:46
Министерство промышленности и торговли видит риски существенного снижения рентабельности металлургических предприятий на фоне сокращения объема производства на четверть в июне по сравнению с апрельским показателем, а также падения цен н металлопродукцию на рынке РФ.

По словам главы ведомства Дениса Мантурова, это вызовет значительное понижение рентабельности предприятий.

- Металлургические предприятия сокращают объемы производства невостребованного сортамента, и сейчас мы наблюдаем последствия: загрузка производственных мощностей отечественных предприятий в июне текущего года в среднем снизилась на 25% по сравнению с апрелем текущего года. Это понижение вкупе с 30-процентным снижением цен на металлопродукцию на российском рынке может привести к тому, что уровень рентабельности предприятий значительно снизится – нам бы не хотелось этого допустить, - сказал министр.

Он напомнил, что в настоящее время отрасль столкнулась со многими проблемами. Речь идет о логистических затруднениях, связанных с переориентацией экспортных поставок, влияниях текущего курса национальной валюты, снижениях спроса на металлопродукцию на внутреннем рынке во всех секторах экономики, в том числе в строительном секторе.

По мнению Мантурова, сегодня необходимо рассмотреть вопрос отмены акциза на жидкую сталь, чтобы снизить налоговую нагрузку на металлургическую отрасль.

Напомним, что в прошлом году в России были введены экспортные пошлины на черные и цветные металлы, а со следующего года будет увеличен налог на добычу полезных ископаемых для металлургических организаций. Тогда новость о введении пошлин обрушила акции российских металлургических компаний на торгах Московской биржи.