Как пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на Ассоциацию производственных и торговых предприятий рыбного рынка, в нынешнем мае импорт выращенных лососевых рыб сократился год к году с 5 тысяч тонн до 858 тонн, а совокупная потребность ретейлеров и рестораторов в рыбе составляет примерно 130 тысячи тонн в год, где около 100 тысячи тонн приходилось на импорт.
По мнению экспертов, внутреннее производство красной рыбы в РФ не покроет потребности ретейлеров и рестораторов, поскольку серьезная доля от российского вылова уходит на экспорт.Многие рестораны стали сокращать закупки лосося, а от некоторых видов импортной рыбы и вовсе оказываются полностью.
В период с февраля по июнь атлантическая семга выросла в цене с 900 рублей до 2 тысяч рублей за кг, а форель — с 550 рублей до 1,7 тысячи рублей за кг. Это вынудит рестораторов поднимать цены на готовые блюда. Но в этом случае реализация некоторых блюд будет вообще нерентабельной.