Posted 4 июля 2022,, 14:02

Published 4 июля 2022,, 14:02

Modified 25 декабря 2022,, 18:51

Updated 25 декабря 2022,, 18:51

Дуда ожидает, что Балтика станет внутренним морем НАТО после расширения альянса

Дуда ожидает, что Балтика станет внутренним морем НАТО после расширения альянса

4 июля 2022, 14:02
Фото: Википедия
Президент Польши Анджей Дуда (на фото) на открытии заседание Совета национальной безопасности республики в Варшаве заявил, что после вступления в НАТО Швеции и Финляндии Балтика станет «внутренним бассейном» альянса.

«Согласие НАТО на принятие новых членов – это важное решение. Я надеюсь, что в странах-членах быстро будет принято и ратифицировано это решение. Никому не нужно объяснять, насколько это решение важно для нас», — заявил Дуда в своем выступлении (цитата по «РИА Новости»).

Во время заседания он рассказал членам Совбеза о результатах саммита в Мадриде. Решение о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО он назвал историческим.

«По сути Балтийское море сейчас становится внутренним бассейном НАТО. Две очень сильные страны с долгой и сильной военной традицией станут в ближайшее время частью НАТО. Граница России с НАТО вытянется на 1400 километров, что без сомнения не хорошая новость для российских властей», — добавил он.

Швеции и Финляндии официально были приглашены в НАТО 29 июня. За день до этого был подписан меморандум по безопасности с Турцией, что заблокировало начало переговоров по вступлению в альянс. Саммит в Мадриде прошел 29-30 июня, и в нем приняли участие представители 30-стран-участниц.