Posted 3 июля 2022,, 09:55

Published 3 июля 2022,, 09:55

Modified 7 марта, 12:23

Updated 7 марта, 12:23

На госуслугах появился сервис мгновенного оповещения о запрете на выезд из РФ

3 июля 2022, 09:55
На платформе «Госуслуги» появился новый сервис мгновенного оповещения о запрете на выезд из России. Благодаря этому должники смогут мгновенно узнавать о занесении в списки невыездных. Сервис запущен совместными усилиями Минцифры РФ и Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

«Сервис позволит гражданам-должникам с помощью нового информера мгновенно получить сведения об ограничении выезда за пределы страны, которые отобразятся на главной странице личного кабинета», — сообщили в пресс-службе ФССП (цитата по ТАСС).

Сервис называется «Ход снятия ограничения выезда из России». Услуга разработана в рамках развития суперсервиса «Цифровое исполнительное производство». Новый сервис позволит должникам не только получать оповещения о запрете на выезд из страны, но и предоставляет необходимую информацию о принятых мерах со стороны приставов.

В ФССП напомнили, что ограничения на выезд могут устанавливаться при долге от 30 тыс. рублей, но в отдельных случаях порог может действовать с 10 тыс. рублей. Снижение порога до 10 тыс. рублей возможно в случаях различных исполнительных производств, таких как взыскание алиментов или морального вреда вследствие преступления. Ограничение на выезд из-за долга от 10 тыс. рублей действует в случаях, когда должник не погасил задолженность в течение двух месяцев после истечения срока добровольного исполнения.

В службе рассказали, что по состоянию на начало лета действовали 5,5 млн постановлений о временном запрете на выезд. Данная мера применялась в рамках 10,3 млн исполнительных производств за первые пять месяцев 2022 года.

"