Posted 30 июня 2022, 14:54
Published 30 июня 2022, 14:54
Modified 14 декабря 2023, 11:55
Updated 14 декабря 2023, 11:55
По данным сайта aif.ru, специалисты придумали актуальный подход к производству продуктов питания. Это даст возможность бороться дефицитом пищевых товаров и повышением их стоимости.
Специалисты ЮУрГУ считают, что в настоящее время в нашей стране фактически половина всего объема пшеницы представляет 4-й класс качества. В производственном процессе хлебобулочных изделий подобное зерно применяется как добавка. В то же время инновационный способ даст возможность получать данное сырье уже как составляющую с полезными характеристиками.
Ученые объяснили, что разработанный способ проращивания низкосортного зерна в два этапа, повысит концентрацию в нем гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), флаваноидов и полифенолов. Помимо этого, будет гарантирована защита зерна от болезнетворных микробов.
«Полезное» зерно удобно применять в качестве самостоятельного сырья, а цельносмолотой мукой можно обогащать пищевые продукты.