Posted 30 июня 2022,, 14:02

Published 30 июня 2022,, 14:02

Modified 7 марта, 12:26

Updated 7 марта, 12:26

Соляной шок: из-за невиданной засухи реки Италии заполняются морской водой

30 июня 2022, 14:02
Сильнейшая за последние 70 лет засуха в Италии привела к тому, что соленая вода из Адриатического моря стекает обратно в реку По, самую длинную реку страны.

Водоёмы страны страдают от недостатка зимнего снега, что облегчает вторжение морской воды, - сообщает Reuters. Приток морской воды в реку По делает орошение практически невозможным в некоторых районах Италии, так как это может нанести дополнительный урон уже и так выжженным от жары посевам. Ситуацию ухудшает то, что количество осадков в этом году сократилось вдвое. А в некоторых районах дождей нет уже несколько месяцев.

Как известно, протяженность реки По составляет более чем 650 км с запада на восток. Ее вода орошает северные регионы Италии, на которые приходится около трети сельскохозяйственной продукции страны. Опустынивание на фоне засухи грозит порядка 28% территории Италии. Пострадать может даже знаменитое озеро Комо.

А всего более четверти территории Италии рискует превратиться в пустыню. Некоторые виноделы полагают, что засуха сократит число виноградников, что приведет к росту цен на алкоголь. Правда, в целом вина на сегодня производят больше, чем потребляют. В связи с этим в массе своей, если часть виноградников перестанет функционировать, сильного дисбаланса не будет.

Итальянцы борются с засухой самыми разными способами. К примеру, мэр Кастеназо запретил парикмахерам дважды мыть голову клиентам, установив штраф за нарушение этого запрета в 500 евро, сообщает The Guardian. А власти Милана в целях экономии воды распорядились отключить в городе все фонтаны.

"