Posted 28 июня 2022,, 13:33

Published 28 июня 2022,, 13:33

Modified 7 марта, 12:07

Updated 7 марта, 12:07

Умнее, но депрессивнее: исследователи начали изучать детей, зачатых в пробирке

Умнее, но депрессивнее: исследователи начали изучать детей, зачатых в пробирке

28 июня 2022, 13:33
Фото: Laurel Fertility Care
Финские ученые сравнили успехи в школе и психическое здоровье детей, рожденных естественным путем, и их сверстников, появившихся на свет благодаря репродуктивным технологиям.

Метод экстракорпорального оплодотворения сравнительно нов: первому человеку, родившемуся благодаря ЭКО, англичанке Луиз Джой Браун, всего 43 года. Так что область научных исследований детей из пробирки только начинает развиваться. При этом вспомогательные репродуктивные технологии используются все шире, поэтому и ученым, и потенциальным родителям жизненно важно знать, как ЭКО может отразиться на будущих детях.

Одно из первых исследований такого рода принадлежит ученым из Хельсинкского университета, сообщает Daily Mail. Они наблюдали за 280 000 подростков, родившихся в Финляндии с 1995 по 2000 год. Когда тем было 16 или 18 лет, исследователи проверяли их успеваемость в школе и изучали медицинские записи. Результаты появились в European Journal of Population.

Оказалось, что по сравнению с детьми, рожденными естественным путем, дети, зачатые с помощью ЭКО, имели более высокий средний балл (8 против 7,7), реже бросали школу (2,4% против 3,6%) и реже уходили из дома (11% против 17%).

Исследователи отмечают, что эти различия между двумя группами почти исчезли, когда были учтены их семейные обстоятельства: достаток родителей, статус отношений и образование. Это объясняется тем, что из-за стоимости ЭКО дети из пробирки чаще рождаются в богатых семьях, и их родители вкладывают в ребенка больше времени, денег и эмоций, что не может не сказываться на образовательном уровне.

При этом дети, зачатые в результате ЭКО, чаще страдали от расстройств психического здоровья, таких как тревога и депрессия. Если к концу подросткового возраста психический диагноз имели 9% детей, зачатых естественным путем, то среди их сверстников, зачатых с помощью технологий, таких было 10%. В процентном отношении разница может показаться ничтожной, но, по словам ученых, в действительности отличие значительно. Повышенный риск проблем с психическим здоровьем сохранялся даже тогда, когда детей, рожденных с помощью ЭКО, сравнивали с естественно зачатыми братьями и сестрами.

Авторы исследования пока не могут объяснить это. Возможное объяснение заключается в том, что родители детей, зачатых путем ЭКО, могут испытывать беспокойство из-за проблем с зачатием, и это отражается на их потомстве. С другой стороны, такие родители могут больше тревожиться о здоровье своего ребенка и чаще показывать его врачам, а это увеличивает вероятность диагностированных расстройств.

"