Posted 28 июня 2022, 13:47
Published 28 июня 2022, 13:47
Modified 7 марта, 12:07
Updated 7 марта, 12:07
Александр Дыбин
Как рассказал «Новым известиям» руководитель отделения профсоюза «Действие» в магнитогорской станции скорой помощи Азамат Сафин, поводом для обращения стала ситуация с коллективным договором, который должен быть подписан в июле. Со стороны работников диалог с руководством вел лояльный администрации профсоюз медработников, поэтому в коллективном договоре, действовавшим до этого, ничего не изменилось в пользу медиков. Это побудило работников подписать письмо, которое разослали по 15-ти адресатам: депутатам Госдумы и федеральные органы власти. Всего документ подписали 297 сотрудников станции скорой помощи.
«Мы требуем оказать содействие в улучшении доступности медицинской помощи в Челябинской области, - говорит Азамат Мустафин. – В частности, чтобы количество бригад соответствовало нормативу. Одна бригада на 10 000 взрослого населения, одна педиатрическая бригада на 10 000 детей и специализированные бригады – одна на 100 000 жителей. Сейчас бригад не хватает. В самые напряжённые месяцы пандемии доступность медицинской помощи резко сократилась. Так, некоторые вызовы обслуживались в Магнитогорске с задержкой более 48 часов. Стоит отметить, что система скорой помощи - это экстренная служба, и поэтому она должна быть избыточной на случаи ЧС, пандемии либо повышенной террористической угрозы».
Кроме того, медики требуют закрепить в договоре ряд пунктов, которые позволяют повысить оплату труда. Например, если приходится работать в неполном составе или за пределами закрепленной территории, надбавка должна составить 25% от оклада. Так же требуют вернуть ранее сокращенную, надбавку за выслугу лет до 80% от оклада за работу более 7-ми лет. Сейчас, по словам работников, разница в зарплате между новичками и старожилами составляет всего 3000 рублей.
По словам фельдшера магнитогорской скорой помощи Владимира Колесникова, единственное, что держит медиков в скорой помощи сейчас – это ковидные выплаты, которые практически удваивают зарплату. Но медицинское сообщество уже готовится к отмене этих выплат. Нормативными документами они продлены до конца 2022 года.
«Значительная часть коллектива – это молодежь, которая пришла на скорую помощь во время пандемии, и просто не видела обычных нищенских зарплат, - говорит медработник, - большая часть сотрудников скорой помощи – это фельдшеры, врачей у нас единицы. При этом нагрузка на фельдшера полноценная, а во время пандемии была еще и повышенная. При этом по нормам зарплата врача должна быть в два раза больше средней по рынку. В Челябинской области это около 80 тысяч рублей. А вот фельдшеры из этой нормы выпали. Если работать на ставку, то будешь получать 33 тысячи, если на две – 55 тысяч. Выходит, что мы работаем, как врачи, а получаем, как медсестры. Единственное, что облегчает положение, – ковидные выплаты. Уже сейчас люди ждут их отмены и подыскивают другие места. При этом медика с опытом скорой помощи охотно берут в любые учреждения, если все разбегутся, кто будет работать? Сейчас и так бригад не хватает».
Магнитогорская ситуация не уникальна. Аналогичные проблемы отмечаются по всей стране. Для медиков единственным способом сохранить привычный уровень дохода и уровня жизни после отмены ковидных выплат могут стать поправки в коллективные договоры. Сложность в том, что зарплаты регулируются в каждом регионе по своему, а каждый коллектив вступает в трудовые отношения с конкретным учреждением. Система очень сложная и запутанная и для многих единственным выходом становится переезд в другой регион, где медикам на скорой помощи платят больше.
Врач скорой помощи, представитель организации «Действие» в Санкт-Петербурге Григорий Бобинов сообщил «Новым известиям», что миграцию медработников видно уже сейчас.
«В регионах зарплата – ключевая тема, - говорит эксперт, - зачастую люди не понимают от кого и от чего зависит оплата, каждый регион сам себе пишет положение о зарплате, закладывая необоснованно низкие тарифы, причем, не понятно кто их рассчитывает. К сожалению, люди не всегда понимают, что такое коллективный договор и как прописать понятное распределение стимулирующих выплат и других надбавок. Проблема эта многогранная и связана с тем, что за 15 лет те, кто сейчас у власти в медицине, прописали все правила под себя. Простые люди только начинают понимать, что для них никто ничего не сделает и всего нужно добиваться самим. Сейчас я вижу, как к нам в Санкт-Петербург съезжаются люди со всех областей: Курской, Орловской, Липецкой, Башкирии. Люди просто голосуют ногами, перебираясь в регионы, где с оплатой лучше. Думаю, что с отменой ковидных этот процесс усилится».
В пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области подтвердили факт получения обращения сотрудников станции скорой помощи Магнитогорска.
«Министерство здравоохранения Челябинской области находится на постоянной связи с руководством станции скорой медицинской помощи в городе Магнитогорск. Главный врач станции СМП Александр Шумков подтверждает поступление предложений от стороны социального партнёрства, - сообщили в ведомстве «Новым известиям». - Инициативы будут рассмотрены и обсуждены в рамках проводимых в настоящее время в медицинской организации коллективных переговоров. Представленные на обсуждение проекты документов прошли экспертную оценку в Челябинском областном комитете профсоюза работников Здравоохранения РФ».