Posted 27 июня 2022, 18:55

Published 27 июня 2022, 18:55

Modified 25 декабря 2022, 18:50

Updated 25 декабря 2022, 18:50

Изображение материала

В Новгородской области завершено расследование дела о финансовой пирамиде

27 июня 2022, 18:55
В Новгородской области следователи закончили расследование уголовного дела в отношении экс-главы кредитного потребительского кооператива. Его обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере в составе группы лиц по предварительному сговору.

Следователи установили, что в период с 2007 по 2014 годы фигурант управлял организацией, которая действовала по принципу финансовой пирамиды. Кооператив активно привлекал средства граждан, обещая им высокую доходность по вкладам. На самом же деле дивиденды выплачивались только за счет средств новых участников. Полученные незаконным путем средства по фиктивным основаниям выводились из организации, включая и путь выдачи заведомо невозвратных займов.

После того, как вкладчики перестали получать обещанные выплаты, участники криминальной схемы все еще убеждали их в том, что это лишь временные трудности. Когда жертвы мошенничества обратились к правоохранителям, злоумышленники покинули страну. В апреле 2014 году было заочно предъявлено обвинение замглавы и главному бухгалтеру кооператива. Их обвинили по части 4 статьи 159 УК РФ.

- Потерпевшими по уголовному делу признаны свыше 1 800 пайщиков, которым в результате противоправных действий причинен материальный ущерб на общую сумму свыше 760 миллионов рублей. Уголовное дело в отношении бывшего директора организации было выделено в отдельное производство. В 2019 году он был задержан полицейскими в аэропорту Домодедово, куда прибыл международным авиарейсом. По имеющейся информации, в течение пяти лет фигурант проживал за рубежом, - уточнила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Сейчас дело с обвинительным заключением прокурора передано в Новгородский районный суд. Там оно будет рассмотрено по существу. Полиция ищет обвиняемых.

Напомним, что в апреле этого года МВД России объявило в розыск бизнес-тренера и создателя финансовой пирамиды Life is good Романа Василенко. В течение семи лет холдинг привлекал пайщиков, обещая им высокий доход и новое жилье. В общей сложности жертвами мошеннических схем Василенко стали 12 тысяч человек, суммарный ущерб — 9 млрд рублей.