Posted 27 июня 2022,, 06:12

Published 27 июня 2022,, 06:12

Modified 25 декабря 2022,, 18:50

Updated 25 декабря 2022,, 18:50

Россиянка София Сапега попросила Александра Лукашенко о помиловании

Россиянка София Сапега попросила Александра Лукашенко о помиловании

27 июня 2022, 06:12
Осужденная в Белоруссии на шесть лет 24-летняя гражданка РФ София Сапега попросила президента Белоруссии Александра Лукашенко помиловать ее. Она призналась, что попала под влияние «деструктивно настроенной группы людей», попросила прощения за свои действия.

Ходатайство направлено в администрацию колонии №4 в Гомеле 22 июня, рассказал адвокат семьи осужденной Антон Гашинский в интервью ВВС. Сапега просит белорусского лидера вовсе освободить ее от наказания или же заменить его на более мягкое. В письме Сапега написала, что хочет «свободно дышать» и быть рядом со своей семьей.

В своих поступках она обвинила «молодость и глупость», уточнив, что теперь искренне раскаивается. Она также напомнила, что уже признала свою вину и выполнила условия досудебного соглашения - «давала полные, последовательные, правдивые и признательные показания», «оказала содействие следствию в раскрытии ряда преступлений, совершенных иными лицами».

Напомним, что Сапегу задержали в мае прошлого года во время принудительной посадки самолета авиакомпании Ryanair в Минске. София Сапега вместе со своим другом - оппозиционным журналистом Романом Протасевичем возвращалась из Афин в Вильнюс.

В начале года Протасевича освободили из-под домашнего ареста, и он сделал объявление о том, что начинает сотрудничество с провластной организацией «Системная правозащита». Сапегу же, которая была редактором телеграм-канала, в котором «сливали» личные данные сотрудников МВД Белоруссии, отправили в колонию.

В начале месяца Лукашенко заявил, что считает возможным передать России для отбывания наказания осужденную Сапегу.