Чтобы гарантированно получить школьный аттестат в 2022 году, одиннадцатикласснику нужно сдать ЕГЭ всего по двум дисциплинам — русскому языку и математике. Это предметы обязательные для сдачи, по ним необходимо набрать минимальное количество баллов для того, чтобы члены аттестационной комиссии признали ЕГЭ состоявшимся. Остальные предметы школьник может выбирать, однако полученные результаты по ним не будут влиять на получение документа об окончании школы.
Проходные результаты рассчитываются исходя из тестовых и первичных баллов. Сначала комиссия определяет первичные результаты, суммируя все оценки за успешно выполненные задачи по ЕГЭ. Затем осуществляется перевод этих результатов в стобалльную (или пятибалльную) систему оценивания по шкале, разработанной Рособрнадзором. Это и есть тестовые или итоговые баллы, которые учитываются как проходные для выдачи аттестата.
В 2022 году одиннадцатикласснику для получения документа об общем среднем образовании достаточно набрать 24 проходных балла по русскому языку и не меньше 27 проходных баллов по профильной математике. При этом если выпускник сдает базовую математику, то она оценивается по трехбалльной системе, и здесь необходимо набрать 3 проходных балла.
Если одиннадцатиклассник не набирает проходных минимальных баллов, установленных Рособрнадзором по обязательным предметам, то он может попробовать пересдать единый государственный экзамен в резервные дни. Если же и эти попытки окажутся неудачными, аттестат не будет выдан — школьник получит лишь справку об окончании школы.
Проходные баллы ЕГЭ для зачисления в вуз всегда выше, чем те, что необходимы для получения школьного аттестата. Считается, что будущий студент не сможет освоить университетскую программу, если будет иметь результаты ниже проходных, установленных Минобрнауки. Это порог, показывающий, что абитуриент недостаточно подготовлен по предмету, чтобы обучаться в вузе по той или иной специальности.
Вуз не имеет права принять абитуриента на обучение, если его результаты по ЕГЭ меньше проходных баллов. Причем даже на коммерческую основу и даже если в вузе после первой волны остались свободные бюджетные места.
В нынешнем году минимальные проходные баллы для зачисления в вуз имеют следующие показатели:
Учтите, что минимальный балл по ЕГЭ еще не гарантирует зачисления в высшее учебное заведение. Практика показывает, что для успешного поступления следует набрать баллы ЕГЭ в большем количестве: 70-75 по каждому предмету. В престижных учебных заведениях Москвы и других крупных городов России эти значения находятся на уровне 90-100 по каждому из предметов.
Требования к проходному баллу в высшее учебное заведение зависят от общего числа заявлений на одно место, от конкурса, а также от наличия бюджетных мест. С минимальными баллами по ЕГЭ поступить на первый курс хорошего образовательного учреждения практически невозможно. Но учитывайте, что в первую и во вторую волну поступления пороговый результат может быть разным, поскольку в небольших высших учебных заведений может быть недобор на бюджет.
Повысить шанс на зачисление в высшее учебное заведение помогут баллы за индивидуальные достижения. При расчете проходных баллов ЕГЭ образовательные учреждения, согласно закону «Об образовании», должны учитывать результаты абитуриента, достигнутые в спорте, учебе или в волонтерстве. За эти успехи начисляются дополнительные баллы.
Проходной балл помогут повысить:
В каждом вузе свои правила начисления бонусов, но максимальное количество дополнительных баллов, которые могут быть начислены будущему студенту при поступлении, — 10. Кроме того, разные по направленности вузы учитывают разные достижения — это зависит от престижности вуза и его специализации.
Достижения нужно будет подтвердить документально: при подаче заявления на поступление нужно будет приложить дипломы, сертификаты, волонтерскую книжку и т. д. Желательно заранее составить портфолио индивидуальных достижений и предоставить его в приемную комиссию.