Posted 27 июня 2022,, 12:47

Published 27 июня 2022,, 12:47

Modified 7 марта, 12:08

Updated 7 марта, 12:08

ООН не может накормить всех: в Йемене голодают миллионы взрослых и детей

27 июня 2022, 12:47
Всемирная продовольственная программа (ВВП) ООН объявила о дальнейших резких сокращениях поставок продуктов питания в бедные страны. Первой «голодной жертвой» стал Йемен, где голодают миллионы простых граждан, которые и так лишены нормальной еды из-за непрекращающейся в стране гражданской войны.

Как отмечает телеканал Al Jazeera, в ООН ряд ее структур, в том числе ВВП, из-за сложной международной обстановки лишились стабильного финансирования. Поэтому поставки продовольствия в Йемен пришлось временно нормировать.

Обычно Всемирная продовольственная программа кормит 13 млн. человек в Йемене. Однако теперь, в кризисные времена она может обеспечить элементарным питанием только 5 млн. из них. Остальные 8 млн. получат только 25% от необходимой нормы.

По данным Детского фонда ООН, сейчас в Йемене около 2,3 млн. детей в возрасте до пяти лет страдают от постоянного недоедания.

Представителям ВВП разводят руками: программу школьного питания тоже придется урезать. ООН сможет накормить горячими завтраками из 4 млн. детей, только 1,8 млн.

Почти восемь лет боевых действий между поддерживаемыми Саудовской Аравией правительственными силами и повстанцами-хуситами в Йемене создали то, что ООН назвала «худшим гуманитарным кризисом в мире».

По прогнозам экспертов, к концу 2022 года около 19 млн. граждан в Йемене будут нуждаться в продовольственной помощи. Из них 7,3 млн. человек столкнутся с реальным голодом.

Перебои с поставками пшеницы с Украины и России, а также запрет на экспорт пшеницы Индией могут усилить голод в стране и подтолкнуть вверх и без того высокие мировые цены на продовольствие.

Министр планирования Йееменской Республики предупредил, что запасы пшеницы в Йемене могут быть истощены к середине июля. Он призвал государства Евросоюза помочь стране обеспечить новые рынки продовольствия для замены украинской и российской пшеницы.

"