Юлия Сунцова
Согласно официальной отчетности Федеральной службы судебных приставов, за первый квартал 2022 года произведено лишь 14,9% взысканий от общего числа исполнительных производств. Если же мерить эффективность по фактически взысканным суммам – то падаем и вовсе к 3% от общей требуемой к взысканиям массы задолженности.
При этом надо понимать, что и эти цифры – лишь сводный показатель. Особое рвение приставы проявляют при взыскании долгов в пользу государства - налоговых задолженностей, штрафов ГИБДД, таможенных платежей. Когда же дело касается частного или корпоративного интереса, служба, можно сказать, бездействует.
Результативность взысканий, к примеру, с физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в пользу физических лиц – всего 3%, исполненных взысканий от ущерба от преступлений – 0,3%, алиментных платежей – 7,1%.
Уже на протяжении долгих лет уровень сбора долгов судебными приставами продолжает оставаться на критически низком уровне. Речь о более сотни миллионов неисполненных производств с объемами просроченной задолженности, только по юридическим лицам – более 6 трлн рублей.
В 2020 году на исполнении в ФССП РФ находилось 110 872 811 исполнительных производств, и их число продолжило многолетнюю тенденцию роста. За 11 месяцев 2021 года общее число исполнительных производств достигло почти 113 миллионов.
113 миллионов долгов ежегодно пытаются взыскать со своих должников граждане России и мало кому, откровенно скажем, это удается. Настоящая бомба замедленного действия.
В большинстве случаев приставы просто прекращают исполнительное производство по ст. 46 Закона об исполнительном производстве в связи с «невозможностью взыскания».
Часто именно из-за бездействия приставов должники успевают вывести, спрятать и переписать имущество, за счет которого можно было бы погасить долги, или сооружают юридические механизмы защиты, после чего имущество нельзя взыскать с должника, даже если оно у него есть.
Тяжелее всего заставить приставов работать физическим лицам. Самое изматывающее и обидное в этой истории то, что люди никак не могут добиться справедливости, даже пройдя через суды и выиграв их. Исполнительный лист есть, а возвращения долга нет. А ведь многим гражданам эти испытания стоят немалых денег и нескольких лет, потраченных на судебные тяжбы.
- На сегодня судебные приставы - это одна из самых больших юридических проблем. Если несколько лет назад была коррупция в судебном сообществе, то это практически изжили, потом была борьба за чистоту правоохранительной и следственной системы, и тоже более или менее справились. А вот неэффективность исполнительного корпуса как была, так и остается в нетронутом виде. Борьба с коррупционными проявлениями как-то обошла службу судебных приставов - это оазис, если не 90-х, то около того. Нужна системная работа и поправки в законодательство. Но вокруг тишина и стон тех, кто ничего не может добиться. Но самое большое недоумение – почему же служба не выполняет свою функцию и никто с них не спрашивает? - говорит доктор юридических наук, президент российского союза адвокатов Игорь Трунов.
Как следствие - служба судебных приставов по некоторым категориям взысканий, например, компенсации за незаконные увольнения, алименты, уже стала классическим оружием богатых людей.
Реализация имущества в счет долгов – вообще отдельная большая коррупционная система. Как это имущество реализуется, по каким ценам, какие «боковые» фирмы в этом участвуют, то еще болотце для желающих погреть ручки. Да мало ли ответвлений в службе судебных приставов, которые создают мутную воду?..
- Если ты у богатого что-то и выиграл, то получить это через судебных приставов – хм, тут сразу становится смешно. Я – практикующий юрист и понимаю, что в нынешней действительности шансы на справедливость призрачны. На слабых, бедных, социально уязвимых эта служба не ориентирована. Впрочем, это не только у приставов. В системе ФСИН, например, если у осуждённого есть долги перед потерпевшим и государством, в пользу государства вытрясается всё, а о потерпевшем можно полностью забыть. СК тоже монетарно ориентирован, - добавляет Трунов.
На уровне государства не первый год идет обсуждение, как передать эту атрофированную функцию государства (взыскание долгов) коллекторам и пр. «партнерам», что фактически означает признание собственной беспомощности и неэффективности ведомства.
- Привлечь пристава за бездействие или халатность практически нереально. Чтобы доказать, что должностное лицо могло, но не приложило все возможные усилия для того, чтобы взыскать долг, взыскателю необходимо самому на время заделаться в «оперативники» и разыскивать имущество должника. Даже если и удастся доказать халатность судебного пристава, в большинстве случаев ему грозит... ни к чем не обязывающее предписание. Мера абсолютно пустая, так как подолгу на этой службе никто и не задерживается, работу эту, скорее, рассматривают как временную, не строя особых карьерных планов, поэтому одним предписанием меньше, одним больше – никакой разницы. Судебные приставы – замкнутая в себе система, на которую практически невозможно как-то воздействовать, поворачивать лицом к людям, - отмечает адвокат Олег Титов.
Наверно сложно отыскать службу, более отвернувшуюся от человека, нежели это сделала Федеральная служба судебных приставов.
Мало кто из государственных организаций позволяет себе запросто не принимать телефонные звонки по официальным номерам. «Дозвониться? Что вы, бесполезно», - отвечают в дежурном кабинете прокуроры, когда в который раз приходишь жаловаться на приставов. Яндекс-отзывы пестрят комментариями о том, как месяцами люди не могут дозвониться до своих приставов-исполнителей, даже если штрафы и взыскания им выписаны ошибочно.
Почему в ФССП так мало профессионалов?
Количество сотрудников органов принудительного исполнения - 39 587 человек (данные 2020 года). Таким образом, на основного судебного пристава-исполнителя приходится 2800 исполнительных производств в год. Рабочее время в год при 40-часовой неделе — 1 979 рабочих часов. Таким образом, судебный пристав-исполнитель может потратить на ведение одного исполнительного производства не более 42 мин.
Как сегодня пристав занимается поиском счетов? У него есть только предположения по поводу банков, где у должника может быть открыт счет. В эти банки он направляет запросы. По-хорошему, запрос должен быть направлен в единый центр, откуда он может получить ответ: такой-то и такой-то гражданин имеет следующие счета. Больше всего осведомлены в этом вопросе налоговые органы. Приставы должны первым делом плотно сотрудничать с ФНС по вопросам поиска недвижимого имущества, счетов, иных доходов граждан. Не справка о заработной плате должна быть положена в основу исполнительного листа, как это происходит сейчас. Сам механизм поиска доходов гражданина должен стать иным, отмечают эксперты.
- Давайте зайдем, скажем, в помещение служебных приставов в г. Екатеринбурге. Здание расположено в самом центре города. Поднимаясь по лестнице, ощущаешь безнадежность и безденежье. Дозвониться невозможно. Остается непонятным, неужели нельзя сделать единый телефонный центр доступным с первого звонка. Неужели у тех, кто сидит на взысканиях и поиске средств, этих самых средств не хватает даже на свое техническое оснащение? Поднялись. За стареньким столом сидит дежурный. Он проверяет Ваши документы и говорит, кому и куда идти. В коридорах толпится народ. На их лицах уже написано все, что они думают о тех, кто находится по другую сторону двери. Здесь и речи не идет о какой-то электронной записи, удобства для посетителей и сотрудников. Народ озлоблен, - говорит глава комитета по оценке регулирующего воздействия Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко.
Качество работы приставов тоже остается на крайне низком уровне.
Строка, которая первой автовсплывает при заполнении формы жалобы на сайте ФССП «Я двойник!» То есть чаще всего граждане жалуются на то, что им приписали долг их двойников по ФИО.
Так как не все из этих миллионов граждан выдерживают сердцераздирающие квесты «дозвонись до судебного пристава», многие решают воспользоваться электронной записью на личный прием. Сама по себе процедура – тоже не для слабонервных. Судя по описаниям регламента на сайте ФССП, чтобы попасть на прием, нужно собрать пакет документов, справку на талон, талон на справку, справку о получении талона на получение справки о талоне и вот этот вот всё.
«Вы можете записаться на определенную дату по одному вопросу только один раз в сутки <…> Время приема бронируется только при условии заполнения всех полей, обязательных для заполнения, выбора даты и времени приема и нажатия кнопки "Записаться на прием". Сервис предварительной записи работает в режиме онлайн. Предлагаемые Вам для выбора временные интервалы могут одновременно рассматриваться другими заявителями и быть заняты ими. В этом случае Вам будет предложено выбрать другое время приема <…> При бронировании времени приема формируется талон-подтверждение, в котором указываются введенные Вами сведения, дата, время и причина обращения. В случае корректного заполнения поля адреса электронной почты на указанный адрес будет выслана копия талона-подтверждения. <…> В ходе приема по предварительной записи в забронированное время Вы должны предъявить документы, подтверждающие сведения, указанные Вами при записи. Наличие талона-подтверждения желательно».
В общем, пока пройдешь бюрократическое троеборье, уже забудешь, зачем вообще туда шел. Но это еще цветочки.
При нажатии «последней кнопки» выясняется, что запись производится только через систему ЕСИА (Официальный интернет-портал государственных услуг, 2022г), которая «выдает талон» только при условии предоставления прав доступа к целому перечню ваших персональных данных, включая:
«Нажимая «Представить», вы разрешаете этой информационной системе использовать указанные данные согласно ее правилам и условиям», - говорится в примечании.
Без предоставления этих данных записаться на прием невозможно!
Не запись на прием, а сказка для пристава-исполнителя. Пошел жаловаться на ошибочно выписанный штраф, а попутно оставил о себе приставу все свои персональные данные. Вдруг понадобятся, так сказать…
- Проблема неисполнения судебных решений не нова: приставы действительно работают выборочно, в зависимости от объема долга, платежеспособности должника и добросовестности пристава-исполнителя. Статистика по должностным преступлениям приставов впечатляющая…Должники за годы безнаказанности уже тоже стали довольно "квалифицированными": никакого имущества у них нет, живут в чужих квартирах, официальной зарплаты не имеют, либо она слишком мала для погашения долга.
Списание денежных средств должников происходит в полуавтоматическом режиме: в течение дня должник успевает провести несколько платежей через свои карты прежде, чем они были бы списаны в пользу кредитора или ФССП, - говорит управляющий партнер юридического бюро "Палюлин и партнеры", судебный эксперт Антон Палюлин.
В 2019 году, напомним, Службу судебных приставов уже пытались реформировать. Изменения, в сущности, были направлены на исправление недостатков: уточнены требования к кандидатам в приставы, расширены их полномочия, увеличено количество социальных гарантий приставов, изменен порядок их поощрений и др. Судя по всему, не помогло…
Наступает непростое экономическое время. Из-за санкций, из-за роста безработицы, из-за потери людьми бизнеса и падения доходов число банкротств как юридических лиц, так и граждан неизбежно будет расти.
На дышащую на ладан систему Федеральной службы судебных приставов совершенно точно свалится дополнительная и неслабая нагрузка. 113 миллионов производств, львиная доля из которых лежит мертвым грузом. На сколько умножится эта цифра и что делать отчаявшимся взыскателям, теряющим последнюю надежду на возвращение долгов?
А что если "к их услугам" появятся более обнадеживающие предложения от бандитов, которые будут обещать более действенные решения. И тогда должники снова массово поедут ночью в лес в багажнике?