Posted 24 июня 2022,, 10:57

Published 24 июня 2022,, 10:57

Modified 7 марта, 12:09

Updated 7 марта, 12:09

В числе осужденных за кражу граффити Бэнкси в Париже оказался миллионер

24 июня 2022, 10:57
Суд во Франции вынес приговоры восьми похитителям граффити Бэнкси.
Сюжет
Суды

Работа "La jeune fille triste" (в переводе с французского - "грустная девочка") была посвящена жертвам теракта 2015 года, который произошел в концертном зале Bataclan в Париже. Граффити нарисовали на двери запасного выхода из концертного зала в 2018-м. В январе 2019-го эту картину вместе с дверью срезали и похитили. Обнаружить изображение удалось лишь спустя полтора года.

Среди похитителей оказался 41-летний миллионер Мехди Мефтах, который выиграл миллион в лотерею. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы. Гособвинение полагало, что именно этот человек был организатором преступления, однако суд не согласился с этим.

Еще трое обвиняемых признались в совершении преступления. На суде они заявили, что не знали, будто данное граффити представляет какую-либо ценность, сообщает Artnet. Суд приговорил одного из них к четырем годам лишения свободы, двух других обвиняемых - к трем годам лишения свободы.

Отбывать наказание осужденные могут не в колонии. На них наденут электронные браслеты и отпустят.

Еще трое обвиняемых, которые участвовали в перевозке граффити, были приговорены к 10 месяцам лишения свободы, а владелец итальянского отеля, где хранилась картина, - к шести месяцам, сообщает AFP.

"