Posted 23 июня 2022,, 11:02

Published 23 июня 2022,, 11:02

Modified 7 марта, 12:10

Updated 7 марта, 12:10

Очистным сооружениям Воронежа предъявлен штраф 6 млрд рублей за ущерб водохранилищу

23 июня 2022, 11:02
Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора предъявило требование к ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС), согласно которому предприятие должно возместить ущерб в 5,9 млрд рублей воронежскому водохранилищу из-за сброса сточных вод.
Сюжет
Деньги

В Роспотребнадзоре дали предприятию 30-дневный срок для добровольной уплаты штрафа.

«Предприятию, которое предоставляет услуги приема и очистки промышленно-бытовых сточных вод в трех районах Воронежа, установлен срок добровольной уплаты 30 календарных дней. В противном случае взыскание будет осуществляться в судебном порядке», — говорится в заявлении пресс-службы Роспотребнадзора (цитата по «Ъ»).

Размер штрафа определен по результатам прошлогодней проверки ЛОС. Тогда специалисты ведомства установили, что предприятие ежедневно сбрасывает в водохранилище Воронежа более 60 тыс. куб. м сточных вод, не имея на это необходимых разрешений. При этом в стоках были выявлены серьезные превышения предельно-допустимых уровней вредных веществ: аммоний-иону — в 46 раз, по нитрит-иону — в 12 раз, по марганцу — в 11 раз, а по меди — в 8,2 раза.

Как сообщает «Коммерсантъ», имущество ЛОС за 300 млн рублей перешло из частной в муниципальную собственность этой весной. Среди причин продажи указаны неграмотные действия прошлого собственника, из-за чего очистные сооружения стали причиной неприятного запаха в Воронеже. Отмечается, что местные чиновники собираются сдать предприятие в концессию для его последующей модернизации на 5 млрд рублей.

"