Posted 23 июня 2022,, 07:40

Published 23 июня 2022,, 07:40

Modified 23 декабря 2022,, 13:54

Updated 23 декабря 2022,, 13:54

МИД предупредил о ежедневных нападениях на россиян в Греции

МИД предупредил о ежедневных нападениях на россиян в Греции

23 июня 2022, 07:40
Фото: pangeya-travel.ru
Министерство иностранных дел России признало Грецию страной, небезопасной для граждан РФ, поскольку оттуда властям ежедневно поступают жалобы на дискриминацию и нападения на россиян.
Сюжет
Санкции

Об этом в интервью ТАСС заявил директор Четвертого Европейского департамента МИД России Юрий Пилипсон.

«Имели место случаи избиений, в том числе детей: после нападений пострадавшим требовалась госпитализация», — приводит слова дипломата РБК.

По его данным, приезжая в эту страну, россияне рискуют лишиться и здоровья, и денег, поскольку «греческие банки зачастую вольно трактуют введенные Евросоюзом незаконные ограничительные меры, блокируют счета россиян по национальному признаку».

Представитель МИДа признал, что от находящихся в Греции соотечественников ежедневно поступают жалобы на нарушения их законных прав и интересов. При этом греческие официальные органы нередко вообще никак не реагируют на обращения. Жалобы приходится передавать российским силовикам. А в условиях сокращения численности персонала дипмиссии далеко не все заявители могут получить полноценную консульскую поддержку.

В сложившихся условиях в МИДе призвали россиян, пострадавших от агрессии и дискриминации в Греции, активнее обращаться в местные правоохранительные органы и инициировать преследование нарушителей.

В МИДе полагают, что причина агрессии против россиян кроется в негативном отношении к России официальных греческих властей и «непрекращающейся антироссийской риторикой». Недовольство МИДа также вызывает «тиражирование в местных СМИ дезинформации о событиях на Украине».

Ранее сообщалось, что наряду с США, Великобританией, Японией и многими другими странами Греция присоединилась к кампании по введению против России санкций, спровоцированных началом военной спецоперации РФ на территории Украины. Одновременно с запретом полетов российских лайнеров над своей территорией Греция начала оказывать военную помощь Украине. Для нужд ВСУ Греция передала боевые машины пехоты, переносные зенитные ракетные комплексы, и множество боеприпасов. Аналогичным образом поступили США и многие страны Евросоюза.

В свою очередь, МИД России выразил возмущение фактом «накачивания Украины оружием», предупредив о значительных рисках такого положения дел.