Posted 23 июня 2022,, 13:25

Published 23 июня 2022,, 13:25

Modified 7 марта, 12:10

Updated 7 марта, 12:10

Губернатор Петербурга забрал у депутатов рычаг давления на себя

23 июня 2022, 13:25
Депутаты законодательного собрания приняли поправку в устав города, которая меняет баланс сил между правительством и парламентом Северной столицы.

Александр Дыбин

Поправку в устав Петербурга предложил губернатор Александр Беглов. Изменения приведут к лишению депутатов возможности согласовывать кандидатуры вице-губернаторов. Пока поправка принята во втором чтении, если изменение устоит, то губернатор больше не будет спрашивать у депутатов, кого назначать замами. Ранее эта норма была одним из элементов баланса между Смольным, где находится правительство города, и Мариинским дворцом, где заседание заксобарние.

Резко против поправки выступила оппозиция. Так депутат от «Яблока» Борис Вишневский призывал коллег голосовать против изменения.

«Эта норма существует с момента появления устава города и с самого начала закладывалось положение, что законодательная власть участвует в назначении исполнителей, - сказал депутат, - сейчас губернатор открыто и цинично предлагает нам самим от этого права отказаться. Он сам назначит, сам изменит, не спрашивая согласия у парламента. Это отказ от того, что существует 25 лет. Это отказ от возможности влиять на исполнительную власть».

В итоге за поправку проголосовали 35 депутатов, против были только 9.