Исследователи из Школы общественного здравоохранения Рутгерса (Нью-Джерси) разработали покрытие, которое могло бы заменить магазинную упаковочную пленку для продуктов, сообщает Daily Mail. Это покрытие растительного происхождения, изготовленное из полисахаридов – самых распространенных углеводов, которые можно брать из пищевых отходов. Его нагревают в устройстве, напоминающем фен, а затем распыляют на продукты – от авокадо до стейков, – на которых оно выглядит как термоусадочная пленка.
Покрытие включает в себя масло тимьяна, лимонную кислоту и низин – антимикробные ингредиенты растительного происхождения, которые борются с порчей и патогенными микроорганизмами вроде кишечной палочки. Кроме того, покрытие достаточно прочное и помогает против пятен. Все это помогает удлинить срок годности продуктов. Так, во время испытаний с авокадо плоды с новым покрытием оставались пригодными в пищу на 50% дольше. Когда дело дойдет до того, чтобы съесть продукт, покрытие можно будет просто просто смыть водой. Достаточно трех дней, чтобы оно полностью разложилось в почве.
Это изобретение принадлежит новому поколению упаковки, которая должна заменить пластик на основе нефти. Она экологична, нетоксична, позволяет продлить срок годности и сократить количество пищевых отходов.