Posted 21 июня 2022,, 10:35

Published 21 июня 2022,, 10:35

Modified 7 марта, 12:11

Updated 7 марта, 12:11

В Цхинвале сочли референдум о присоединении к РФ нарушением договора о союзничестве

21 июня 2022, 10:35
В администрации президента (АП) Южной Осетии заявили, что проведение референдума о присоединение к России является нарушением договора о союзничестве. В частности, речь идет об одностороннем решении, принятом без проработки с российской стороной.

Референдум о вхождении региона в состав России на 17 июля назначил экс-президент Анатолией Бибилов в середине мая. Действующий глава Южной Осетии Алан Гаглоев приостановил указ предшественника. Глава АП Алан Джиоев заявил сегодня, что проведение референдума не было согласовано с Москвой, что нарушает соглашения о сотрудничестве. Это заявление он сделал на основании консультаций делегации республики 14-15 июня, состоявшихся в России.

«По результатам консультаций установлено, что объявленный указом президента Южной Осетии Бибиловым от 13.05.2022 года референдум был назначен без предварительной проработки и согласования данного вопроса с российской стороной, что противоречит обязательствам сторон по договору между РФ и Республикой Южная Осетия о союзнической интеграции», — сообщил Джиоев (цитата по ТАСС).

В частности, необходимо сформулировать юридически выверенный вопрос для вынесения на референдум, организовать общественные обсуждения.

«С учетом результатов указанного обсуждения уполномоченным органам [нужно] провести необходимые консультации с российской стороной о формах дальнейшей интеграции Республики Южная Осетия и РФ», — добавил он.

Глава АП объяснил, что инициативной группе придется начинать работу с «чистого листа» из-за недостаточной проработки вопроса. Это необходимо, чтобы избежать дискредитации легитимности референдума.

"