Posted 21 июня 2022,, 08:30

Published 21 июня 2022,, 08:30

Modified 25 декабря 2022,, 18:49

Updated 25 декабря 2022,, 18:49

Президент Ниинистё: «Вопрос о вступлении Финляндии в НАТО откладывается до осени»

Президент Ниинистё: «Вопрос о вступлении Финляндии в НАТО откладывается до осени»

21 июня 2022, 08:30
Фото: anayah-humphries.blogspot.com
На переговорах с Турцией Финляндия не смогла получить «добро» от Анкары на вступление в НАТО. Поэтому вопрос этот пока откладывается до сентября. Об этом заявил финский президент Саули Ниинистё.

Как сообщили газета «Коммерсантъ», глава Финляндии на пресс-конференции в Хельсинки отметил, что на последних переговорах с Турцией 20 июня ни финнов, ни шведов не услышали. «Но мы уже довольны тем, что дискуссия началась», - сказал Ниинистё.

Агентство Reuters напомнило, что в мае Швеция и Финляндия подали совместную заявку на вступление в НАТО. Однако не все члены военного блока поддержали эту инициативу. Туркам не нравится, что финны и шведы активно поддерживают и финансируют Рабочую партию Курдистана, которую официальная Анкара считает террористической организацией.

Кроме того, турецкая сторона потребовала, чтобы Евросоюз снял ограничения на экспорт вооружений в отместку за приобретенные у России системы С-400.

Накануне переговоров в Анкаре власти Финляндии заявили, что не выдадут Турции участников движения проповедника Фетхуллаха Гюлена «Хизмет», которое Анкара считает террористическим.

Как сообщила финская газета Ilta-Sanomat, к началу июня Хельсинки получил от турок 10 запросов об экстрадиции, семь из них были удовлетворены. Финляндия экстрадировала двух человек, однако, по информации издания, они не были связаны с терроризмом.

Президент Турции Редже́п Тайи́п Эрдоган заявил журналистам: «Они не честны и не искренни. Мы не можем повторить ошибку, допущенную в прошлом в отношении стран, которые принимают и кормят террористов всех мастей в НАТО».