Posted 21 июня 2022,, 11:04

Published 21 июня 2022,, 11:04

Modified 7 марта, 12:11

Updated 7 марта, 12:11

Операторы объяснили введение платы за сим-карты ростом расходов на их приобретение

21 июня 2022, 11:04
Мобильные операторы вводят плату за сим-карты при подключении к своим сетям. Опрошенные РБК представители компаний заявили, что это сделано для компенсации расходов на закупку, которые выросли в разы.
Сюжет
Санкции

«Это вынужденная мера, направленная на частичную компенсацию затрат «Билайна» на подключение к нашей мобильной сети», — рассказали представители «ВымпелКома» (бренд «Билайн») в беседе с РБК.

В «Билайне» отметили, что плата за подключение включена в стоимость стартового баланса. В «МегаФоне» связали плату с ростом затрат компании на предоставление услуг.

«При подключении нового абонента 50 руб. из первоначального взноса теперь сразу списывается за активацию номера. Это позволяет частично компенсировать расходы оператора на подключение нового абонента, в том числе затраты на сами сим-карты, стоимость которых в 2022 году выросла в разы», — объяснил представитель «МегаФона».

Накануне о вводе платы за сим-карту сообщил «Коммерсантъ». Издание отмечало, что это решение уже приняли многие операторы, а плата за сим-карту в договоре составляет 50 рублей. По информации издания, себестоимость сим-карты для операторов в июне выросла на 250%, а в дальнейшем она может возрасти до 420%.