Posted 16 июня 2022, 08:32

Published 16 июня 2022, 08:32

Modified 25 декабря 2022, 18:48

Updated 25 декабря 2022, 18:48

Россияне одобряют параллельный импорт товаров и оборудования

16 июня 2022, 08:32
Фото: Фото: 1MI
Почти две трети россиян осведомлены о законности параллельного импорта товаров и оборудования в страну, и большинство поддерживает это решение, следует из опроса, проведенного банком "Открытие" накануне Петербургского международного экономического форума.
Сюжет
Импорт

Среди опрошенных 29% относятся к этой идее положительно. Еще 39% скорее поддерживают данную идею. Против параллельного импорта выступили лишь 5% участников опроса.

Четверть респондентов полагает, что в ближайшие год-два страна может частично заместить импорт товаров и оборудования за счет собственного производства. Еще 23% россиян полагают, что полностью заместить поставки из-за рубежа можно в течение двух лет. Почти четверть респондентов (24%) полагают, что России удастся выполнить программу импортозамещения в ближайшие пять лет. 8% считает, что на это уйдет более 10 лет.

В том, что полностью заместить товары из-за рубежа за счет собственного производства не получится, уверены 14% респондентов.

Россияне отмечают, что готовы использовать товары параллельного импорта. Почти половина респондентов говорит, что будет использовать их, если качество будет хорошим. Треть отмечает, что важна цена таких товаров. Еще 18% говорят, что будут использовать такие товары в любом случае.

При этом 44% респондентов отмечают, что будут готовы использовать в будущем только отечественные товары, за исключением товаров, альтернативы которым нет на российском рынке. Чуть более четверти россиян говорят, что будут пользоваться исключительно импортными товарами, а российскими лишь в том случае, если они будут хорошего качества. Каждый пятый участник опроса заявил, что ему все равно, кто произвел товар, если он качественный.