Posted 16 июня 2022,, 14:31

Published 16 июня 2022,, 14:31

Modified 7 марта, 12:16

Updated 7 марта, 12:16

ПМЭФ: федеральные чиновники позвали малый бизнес в большую игру

16 июня 2022, 14:31
На форуме малого и среднего бизнеса, который состоялся на площадке ПМЭФ, федеральные чиновники призвали предпринимателей стать партнерами крупных компаний, от которых из-за санкций отвернулись иностранцы.
Сюжет
Санкции

Екатерина Максимова

Представителям МСП предложено «крутиться» и перестраиваться так, чтобы хотя бы отчасти заместить крупному бизнесу выпавшие поставки.

Эмоциональную цитату вице-премьера Андрея Белоусова приводит «Коммерсанть»: «Мы должны сменить стратегию поддержки малого бизнеса с «приказано выжить» на «приказано заработать». Создать для этого условия».

Первый заместитель главы Минпромторга Василий Осьмаков отметил, что европейские МСП на помощь России уже не придут, заменить их должны именно отечественные игроки. Президент «Опоры России» Александр Калинин предложил сконцентрировать помощь предпринимательству на отраслевой поддержке и внедрить программы по развитию МСП во всех отраслевых министерствах. Председатель попечительского совета «Опоры России» Сергей Борисов даже озвучил идею ввести для федеральных чиновников KPI по наращиванию малого бизнеса во всех отраслях, об этом сообщается на официальном сайте «Опоры России».

«Новые Известия» попросили защитников малого и среднего бизнеса в регионах оценить новую риторику властей.

Бизнес-омбудсмен Санкт-Петербурга Александр Абросимов отметил, что необходим перечень отраслей, чтобы предприниматели видели направления для своей работы

«Органы исполнительной власти должны подготовить перечни по сегментам, необходимым прежде всего для обеспечения жизнедеятельности города, промышленности. И эти направления должны быть бизнесу известны. Речь на ПМЭФ и шла о том, что нужно создавать отраслевые общественные советы при министерствах, чтобы бизнес мог четко понимать задачи: что необходимо импортозаместить, какую исчезающую продукцию восполнить на рынке», - прокомментировал «Новым Известиям» Абросимов.

Омбудсмен при этом отмечает, что «это далеко не спростое дело». И если в сфере услуг предприниматели смогут быстро сориентироваться и заменить иностранцев, то, к примеру, в промышленном секторе доля МСП всего 5%.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх отметила, что представители малого и среднего бизнеса не первый год говорят о том, что они готовы и к импортозамещению, и к кооперации с крупными компаниями. Другое дело, что должной информацией никто не располагает.

«После 24 февраля один из первых моих запросов и был связан с этой темой: где мы можем получить данные о том, кто может нуждаться в нашей продукции, в каких сегментах мы можем стать этими «заместителями». Нет внятной, понятной, количественной и качественной информации. Вот прямо на сегодняшний день: сколько и чего в России импортного, что можно прямо сейчас заместить, а что требует инвестиций, чтобы заменить в каком-то понятном временном промежутке. Этих данных нет глобально в правительстве, этой информацией не располагает и бизнес», - прокомментировала Елена Артюх.

Омбудсмен Елена Артюх также подчеркнула, что помимо оперативного диалога МСП по-прежнему нуждается и в ресурсах и, главное, в возможности сосредоточиться именно на предпринимательстве, а не на регулятивной «шелухе».

Один из лидеров регионального отделения «Опоры России» нефегазоносного Ямала - Алексей Писарев, считает, что многим малым компаниям в России было сложно конкурировать с иностранными из-за более высокой себестоимости продукции.

«Тяжело было толкаться локтями, когда крупный бизнес уже наладили поставку того или иного продукта из-за рубежа по более низким ценам. Сейчас время возможностей», - считает Писарев. Он предположил, что в арктическом регионе «малыши», в том числе, могут быть полезны вертикально-интегрированным компаниям для разработки новых логистических коридоров, строительства, перевалки грузов, доставки сопутствующих товаров - на всем этом раньше в ЯНАО зарабатывали в основном иностранные компании.

В большинстве регионов страны кураторы МСП оказались не готовы комментировать тезисы, прозвучавшие на ПМЭФ.И отвечали примерно также, как председатель Курганского регионального отделения «Опора России» Ольга Лютикова. Она подчеркнула, что «полностью согласна» с лидером своей организации Александром Калининым, но не готова уточнить, что это дает предпринимателям Зауралья и в каких сегментах курганцы могли бы стать «заместителями».

Представители бизнес-сообщества считают, что оперативный диалог с ними власти и крупные игроки рынка должны вести на специально созданных или реанимированных интернет-площадках. Алексей Писарев напомнил, что такая платформа была создана давно, но ее «нужно накачивать и раскручивать». Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге отметил, что в Северной столице под эти цели создается специальный портал, над которым сейчас работает Комитет по промышленной политике Санкт-Петербурга.