Posted 16 июня 2022,, 11:54

Published 16 июня 2022,, 11:54

Modified 7 марта, 12:17

Updated 7 марта, 12:17

Найдено соединение, подавляющее аппетит у страдающих ожирением

16 июня 2022, 11:54
Ученые провели эксперимент, в ходе которого страдавшие ожирением участники смогли похудеть. Пока испытаниям подверглись лишь грызуны, однако в будущем, полагают эксперты, это поможет создать препарат для людей.
Сюжет
Еда

Сотрудники Медицинского колледжа Бейлора (Техас) обнаружили вещество, которое способно подавлять аппетит у страдающих ожирением, сообщает NewScientist. Это молекула lac-phe – метаболит, который вырабатывается в результате физических нагрузок, когда аминокислота фенилаланин вступает в реакцию с молочной кислотой. Оказалось, что после тренировки количество этого соединения в кровотоке резко увеличивается, и, если вводить его страдающим ожирением, оно способно подавлять аппетит и снижать массу тела. Правда, все вышеозначенное доказано лишь в отношении мышей.

Во время эксперимента ученые заставили мышей до изнеможения бегать на беговой дорожке. После этого они сделали анализ крови и обнаружили, что концентрация lac-phe увеличилась больше, чем концентрация любых других соединений, образующихся в результате упражнений. 10 дней после забега 12 мышам, страдающим ожирением, вводили либо lac-phe, либо физиологический раствор. Оказалось, что в течение 12 часов после первой инъекции мыши, получавшие lac-phe, потребляли вдвое меньше пищи, чем мыши на физрастворе, и сильно похудели. При этом инъекции lac-phe не изменяли уровень их активности, а отсутствие интереса к еде не было связано с тошнотой и другими дискомфортными ощущениями.

Любопытно, что соединение снижало аппетит только у мышей с ожирением. Исследователи предполагают, что ожирение приводит к тому, что гематоэнцефалический барьер становится более проницаемым для lac-phe и других сигналов из кровотока. Потому соединение получает доступ к мозгу и подавляет аппетит лишь у мышей с ожирением, но не у худых.

Авторы исследования провели эксперимент и с участием людей и обнаружили, что спринтерские, силовые тренировки и тренировки на выносливость также приводят к повышению уровня лактозы. Но как это влияет на аппетит, пока неясно. В любом случае дальнейшее изучение lac-phe может привести к разработке таблеток, полезных людям с ожирением, которым спорт недоступен из-за болезней, старения или проблем с костями.