Posted 16 июня 2022,, 09:36

Published 16 июня 2022,, 09:36

Modified 7 марта, 12:18

Updated 7 марта, 12:18

Набиуллина: доллар и евро в России не запретят

16 июня 2022, 09:36
Глава Банка России Эльвира Набиуллина во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявила, что оборот в РФ долларов и евро не будет запрещен.

По словам Набиуллиной, речи о принудительной конфискации валютных вкладов граждан также не идет.

Глава ЦБ ответила отрицательно на вопрос ведущего сессии ПМЭФ, депутата Госдумы Андрея Макарова о возможности запрета доллара или евро в России.

«Набиуллина также отметила, что не будут запрещены и другие иностранные валюты», — отмечает ТАСС.

В ЦБ подчеркули, что, несмотря на последовательную политику дедолларизации в российской финансовой системе, Банк России не намерен полностью отказываться от долларов в резервах.

Ранее сообщалось, что после начала военной спецоперации РФ на территории Украины страны Запада обвинили Россию в агрессии и ввели против страны санкции, которые затронули в том числе банковский сектор. Так, ЕС запретил на ввоз наличных евро в РФ. В ответ в марте этого года ЦБ ограничил оборот наличной валюты в стране. После некоторой стабилизации на рынке в апреле текущего года жесткие ограничения постепенно стали снимать. Так, гражданам разрешили продавать наличные доллары и евро, поступившие в кассы после 9 апреля.

В ЦБ указали, что Россию ждет постепенный отказ от долларов и евро и переход на расчеты в национальных валютах во внешней торговле. Вместе с тем, люди продолжат путешествовать в страны, где доллар и евро востребованы. В связи с этим государство будет удовлетворять спрос граждан на эти виды валют.