Posted 16 июня 2022,, 12:25

Published 16 июня 2022,, 12:25

Modified 23 декабря 2022,, 13:53

Updated 23 декабря 2022,, 13:53

Кире Ярмыш ужесточили наказание по «санитарному делу»

Кире Ярмыш ужесточили наказание по «санитарному делу»

16 июня 2022, 12:25
Мещанский суд Москвы по ходатайству ФСИН ужесточил наказание по «санитарному делу» пресс-секретарю оппозиционного политика Алексея Навального Кире Ярмыш.

Взамен полутора лет ограничения свободы ей назначили реальный срок в колонии.

«Ходатайство ФСИН о замене Ярмыш наказания удовлетворено», — отмечает «Интерфакс» со ссылкой на данные суда.

По данным «Коммерсанта», в соответствии с первоначальным приговором 2021 года по делу о «подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил» (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 236 УК РФ) Кире Ярмыш запретили менять место жительства, выезжать за пределы Московской области и участвовать в массовых мероприятиях.

Вопреки наложенным на нее ограничениям, автор книг «Харассмент» и «Невероятные происшествия в женской камере № 3» Кира Ярмыш в августе 2021 года покинула территорию РФ, после чего полиция объявила ее в розыск.

После серии протестных акций в поддержку Навального по всей стране силовики возбудили в отношении его сторонников множество уголовных дел о хулиганстве, применении насилия к представителям власти и о нарушении санитарно-эпидемиологических правил.

Примечательно, что расследование дела о покушении на жизнь Навального в России так и не началось.

Однако в январе этого года Росфинмониторинг включил Навального и его сторонников в реестр террористов и экстремистов. Включение в этот список предполагает блокировку банковских счетов. Попавшим в реестр позволено снимать каждый месяц лишь по 10 тысяч рублей на себя и членов своей семьи.

Наряду с Кирой Ярмыш виновными по «санитарному делу» были признаны бывший юрист Фонда борьбы с коррупцией* Любовь Соболь**, брат Навального*** Олег Навальный, политик Николай Ляскин, бывший координатор штаба господина Навального в Москве* Олег Степанов, участница группы Pussy Riot Мария Алехина, лечащий врач Навального и глава поддерживающего его профсоюза «Альянс врачей»**** Анастасия Васильева.

Наряду с ними обвинительные приговоры получили муниципальные депутаты Дмитрий Барановский и Люся Штейн. Приговор по «санитарному делу» также вынесли москвичу Дани Акелю. Его признали виновным в том, что он вышел на протест, невзирая на то, что заразился коронавирусом.

После объявления обвинительных приговоров Любовь Соболь, Мария Алехина и Олег Навальный покинули Россию. Всем им, как и Алексею Навальному по делу «Ив Роше», условные сроки заменили на реальное заключение.

* Организация признана экстремистской и запрещена в РФ.

** Признана СМИ-иноагентом.

*** Внесен в список лиц, склонных к экстремизму и терроризму.

**** Внесен в реестр иноагентов.