Posted 15 июня 2022, 11:12

Published 15 июня 2022, 11:12

Modified 25 декабря 2022, 18:48

Updated 25 декабря 2022, 18:48

Звезда американского баскетбола Гринер останется в московском СИЗО до 2 июля

15 июня 2022, 11:12
Фото: nbc.com
Члены Женской национальной баскетбольной ассоциации (WNBA) посетили Госдеп США с целью предпринять совместные усилия для освобождения из российской тюрьмы спортсменки Бриттни Гринер. В феврале таможенники аэропорта Шереметьево задержали американку за контрабанду наркотиков.

«Мы здесь, чтобы сделать все возможное для освобождения Бриттни. Сейчас это важнее, чем любой баскетбольный матч и все остальное, что происходит в нашей жизни», - процитировал телеканал Al Jazeera одну из инициаторов встречи, звезду WNBA Диану Таурази.

В Госдепартаменте поспешили успокоить девушек. Им, в частности, сообщили, что недавно американский дипломат в Москве посетил в СИЗО задержанную Гринер.

«Выяснилось, что Бриттни находится в хорошем настроении, и мы будем продолжать делать все возможное, чтобы к ней относились справедливо на протяжении всего этого испытания», - сказал представитель Госдепа.

Гринер – двукратная олимпийская чемпионка в составе сборной США. С 2013 года она выступала за команду «Финикс Меркьюри». Спортсменка включена в официальный список 25 лучших игроков WNBA.

Американка в феврале принимала участие в матче в Екатеринбурге, выступая за местную баскетбольную команду УГМ. Гринер, как и многие другие игроки WNBA, играет в России в межсезонье, где спортсмены часто могут заработать намного больше, чем в Америке.

В подмосковном Шереметьево Бриттни проходила через «зеленый коридор», но ее задержали таможенники, чтобы провести досмотр вещей спортсменки. У баскетболистки специально обученная собака нашла несколько вейпов с содержимым зеленого цвета. По официальной версии Федеральной таможенной службы России, это было масло каннабиса, из-за чего на Бриттни Гринер завели уголовное дело. По российским законам ей грозит до 10 лет тюрьмы.

Во вторник химкинский районный суд Московской области продлил срок содержания под стражей американки до 2 июля.