Александр Сычев
Прежде всего, он привлек внимание своим дизайном, а во-вторых, по утверждению его создателей, он изменит «правила ведения боя на полях сражений будущего». По их словам, в танке применены новейшие боевые стандарты, возможности защиты и ведения разведки. Он способен взаимодействовать с другими системами и обладает высокой мобильностью.
Компания Rheinmetall сделала очередной шаг в начатой в 2016 году кампании обновления своей продукции на гусеничном ходу, пополнив боевые машины пехоты Lynx KF31 и KF41 новым основным боевым танком, ради которого даже реанимировали название своего фашистского прошлого – «Пантера».
Насколько можно судить по раскрытым данным, германская «Пантера» является ответом на российский танк «Армата». Экипаж KF51 Panther – три человека: командир и наводчик в башне, а водитель – в основной части корпуса. Там же оборудовано дополнительное место, которое может занять специалист по вооружению и подсистемам, в частности, он может управлять беспилотниками, или командир роты и батальона. Последние при необходимости могут с этого места принять на себя управление башней и вооружением.
В отличие от KF51 башня российского танка необитаема, а экипаж находится в отдельном отсеке за лобовой бронеплитой. Отказаться от традиционной компоновки танка по примеру российских танкостроителей в Rheinmetall не смогли, но заявили, что в будущих модификациях намерены создать необитаемую башню, а потом и полностью беспилотный танк.
Масса нового танка достигает 59 тонн. Его максимальная дальность передвижения на одной заправке составляет около 500 километров. То есть KF51 тяжелее российского аналога на шесть тонн, но имеет такой же запас хода.
Особенностью нового танка стала 130-миллиметровое орудие Rheinmetall Future Gun System, представленное на этой же выставке в 2016 году. Немцы впервые отошли от привычной 120-миллиметровой пушки, которая стоит на танках Leopard 2 и выпускаемых по лицензии в Германии американских М1 Abrams. Вес орудия со вспомогательными системами достигает 3 тонн. Российская «арматовская» пушка 2А82 весит 2,7 тонны. По мощности она превышала немецкую 120-миллиметровку на 17%. Новая пушка от Rheinmetall мощнее российской примерно на 30%.
Новое орудие немцы оснастили автоматом заряжания, отсутствующим на других серийных немецких танках. В автомат на российском орудии загружается 32 снаряда. В немецкий – 20. Остальной боекомплект, после опустошения автомата, надо загружать вручную. Для нового орудия созданы различные варианты боеприпасов, позволяющие наносить удары по всем существующим и даже прогнозируемым целям.
В паре с пушкой идет пулемет калибра 12,7 миллиметра. Есть также дополнительная башенка, в которой можно устанавливать дистанционно управляемое оружие для ведения ближнего боя и защиты от беспилотников. На выставке Eurosatory представленная модель KF51 имела башню с пулеметом калибра 7,62 миллиметра.
В систему вооружения танка можно также интегрировать пусковую установку для израильского беспилотного летательного ударного аппарата HERO-120. Она оборудована на башне. Длина ракеты – 1,5 метра, масса – 12,5 килограмма, из которых 3,5 килограмма приходится на боевую часть. Hero-120 оснащен электрическим двигателем, летает с максимальной скоростью 120 километров в час на расстояние до 40 километров. Этот самонаводящийся боеприпас повышает способность KF51 поражать цели за пределами прямой видимости.
На Panther установлена комплексная система защиты, включающая активные, реактивные и пассивные технологии. Активная защита, похоже, представляет собой вариацию на тему российской системы, установленной на «Армате», которая способна, в том числе, сбивать подкалиберные снаряды, летящие к танку.
На танке применена распространяемая сегодня в Североатлантическом альянсе цифровая архитектура NGVA (NATO Generic Vehicle Architecture). В странах НАТО на борту любого нового транспортного средства стремятся создать собственную цифровую IP-сеть. Таким образом, через интернет объединяются все боевые единицы театра военных действий.
К цифровой архитектуре NGVA через специальные интерфейсные шлюзы подключены все системы танка KF51. Можно также интегрировать дополнительные датчики, которые, по словам представителей компании, позволят распознавать и нейтрализовать возникающие угрозы вскоре после их обнаружения. Разработанный для работы в условиях противоборствующей электромагнитной среды, KF51, по словам конструкторов, хорошо защищен от киберугроз.
Благодаря панорамному оптическому датчику SEOSS и основному устройству боевого прицеливания EMES, командир и наводчик могут наблюдать и поражать цели каждый со своего боевого места. В их распоряжении также стабилизированная дневная и инфракрасная оптика со встроенным лазерным дальномером. Изображение выводится на дисплеи. Экипаж имеет круговой обзор, а также может, не выходя из танка, использовать беспилотные системы воздушной разведки и обмениваться полученными данными с другими участниками сети.
О сроках запуска в серийное производство в компании Rheinmetall не сообщают.