Posted 15 июня 2022, 06:22

Published 15 июня 2022, 06:22

Modified 7 марта, 12:21

Updated 7 марта, 12:21

Проект «Монстры, вон из детской!» получил общественную поддержку

Проект «Монстры, вон из детской!» получил общественную поддержку

15 июня 2022, 06:22
Фото: https://t.me/monstri_von_iz_detskoy.
В начале июня на нашем сайте был опубликован мой материал “Проект «Монстры, вон из детской!»: Репортёр «Новых Известий» вылечила Хагги Вагги”, посвящённый борьбе с деструктивными и развращающими образами в сфере детства, речь шла об уродливых и вульгарных игрушках и кошмарных мультфильмах.

Мария Дубинская

Статья получила большой отклик. Совместно с всероссийским Союзом родителей «Вместе», поддержавшим эту инициативу, мы сейчас готовим ряд конкретных предложений и требований к властям, а также прорабатываем идеи различных тематических акций.

С момента выхода публикации растёт число подписчиков моего телеграм-канала, среди них есть психологи, учителя, врачи. Если коротко: родители в шоке и ужасе от количества монстров, оккупировавших прилавки детских магазинов и экраны ТВ, и не знают, как эффективно оградить детей от этой гадости, ведь она наводнила и быт, и всё инфополе – и, так или иначе, влияет на ребёнка вне зависимости от стараний семьи.

Люди недоумевают и негодуют: почему же на государственном уровне ничего в этом направлении не предпринимается? Почему, что называется, «все монстры в гости к нам», почему это активно подхватывается и тиражируется? В обществе созрело колоссальное желание что-то с этим сделать наконец, потому что ситуация вышла из-под контроля и уже давно перестала быть для наших детей безобидной.

Также на материал отреагировали и в Экспертном совете при Комитете Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей.

Член этого Совета, юрист Елена Викторовна Чекан, рассказала о том, что статья "Новых Известий" направлена для ознакомления участникам заседания рабочей группы по информационной безопасности несовершеннолетних Общественного совета при Уполномоченном при президенте РФ по правам человека, которое 21 июня состоится в Общественной палате. Эксперты собираются затронуть и этот злободневный вопрос; будем надеяться, что это поможет открыть перспективы для соответствующих законодательных инициатив в будущем. Очень хотелось бы, чтобы, пока до заседания ещё остаётся время, рассмотрели возможность позвать в качестве участника представителя всероссийского союза родителей "Вместе".

Елена Чекан сообщила, что ещё в марте этого года в рамках заседания Экспертного совета при Комитете ГД по вопросам семьи, женщин и детей представитель общероссийского объединения родителей «Родительскийотпор.рф» выступила с докладом о демонизации продаваемых игрушек и необходимости защиты детей от этого уродства.

Напомню: на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) все детские игрушки подлежат обязательной сертификации в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011), утверждённым решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. № 798. Об этом в своём ответе мне рассказал Роспотребнадзор, оставив без внимания вопросы об эстетическом и морально-нравственном контроле продукции для детей. Подробнее – в статье.

«Проводимая в отношении игрушек сертификация - это оценка, с точки зрения физической безопасности для детей. В процессе сертификации проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза, сертификация соответствия, но не учитывается психологическое воздействие игрушки на психику ребёнка. При этом танатизация в части детских игрушек может обернуться многочисленными трагедиями», - подчеркнула Елена Чекан.

Елена Викторовна Чекан подготовила для нас очень важный материал по этой теме:

«В последние годы рынок игрушек в России испытал на себе влияние «западных ценностей», он демонизировался, наполнился мертвецами, чудовищами, вампирами и прочей нечестью. В детских магазинах продают различных монстров, в том числе хагги-вагги, кукол в виде покойниц с зелено-синюшными лицами, шрамами на лице и клыками вместо зубов.

Играя в такие игрушки, наши дети с самого раннего возраста начинают в себя впитывать, на подсознательном уровне, все ужасы окружающего их мира.

А ведь игра для детей – это усвоение мира и его целостно-смысловой картины. Игра и игрушки должны нести нравственный посыл, а также учить малыша четко разграничивать и понимать, где добро, а где зло.

В этом аспекте интересы детей и интересы западных, да и некоторых российских компаний прямо противоположны.

Заботясь, в первую очередь, об объемах продаж своей продукции, американская корпорация «Mattel Inc.» (Штаб-квартира — в Эль Сегундо, штат Калифорния) выпускающая серию кукол «Монстер Хай» (Monster High, Ever After High) позиционирует своих кукол следующим образом: «Персонажи этой серии вдохновлены фильмами ужасов и классическими историями о чудовищах, что выделяет Monster High из ряда других фэшн-кукол…Большая часть персонажей серии связана с образами знаменитых чудовищ, таких как Дракула, Чудовище Франкенштейна, Оборотень, Мумия, Призрак Оперы, Банши и т. д.» (https://ru.wikipedia.org/wiki/Монстер_Хай) .

Каким образом эти куклы – монстры будут влиять на мировосприятие детей, их психику и формирование моральных ценностей, производителей игрушек совершенно не волнует. Для них дети – специфический рынок сбыта своей продукции.

Облагораживая уродов-нелюдей, романтизируя смерть и придавая покойникам привлекательный сексуальный образ, производители «детской продукции» обеспечивают «инверсию ценностей», когда зомби и чудовища из отрицательных образов за счёт смены визуальной картинки и подмены понятий превращаются в положительных героев, а сексуальные наряды на мёртвых со шрамами искажают нормальное представление о мире и красоте.

А ведь последствия постоянного общения детей с такими «игрушками», поддерживаемое мультфильмами, книжками – комиксами, компьютерными играми (о чем также заботятся производители этих игрушек), могут быть самыми печальными.

Коррекционный педагог с многолетним стажем Анастасия Дуброва работавшая в детских садах, обращает внимание на следующее:

«Мертвая романтика» может привести к поиску приключений на кладбище, особенно в подростковом возрасте. Опять же, насмотревшись на хорошеньких куколок-мертвецов, дети могут заинтересоваться: а так ли мертвые выглядят на самом деле?… Любознательность подростков может привести их к экспериментам типа «а как буду выглядеть я, когда умру?». И горе ребенку, если у него есть компания таких же любознательных друзей! Возможно, вы уже слышали эти чудовищные истории про то, как подростки оканчивают жизнь самоубийством или помогают друг другу в этом. Вы когда-нибудь видели, как дети играют в «мёртвых»? Для ребенка игра – это метод восприятия и усвоения всего нового.

Всё, что ребенку по-настоящему интересно, он пропускает через игру. Поэтому не удивляйтесь, если ваша маленькая любительница кукол «Monsters High» начнет мастерить себе из коробок или стульев гробик, и лежать там. Могу вас заверить: ваши нервы весьма ощутимо вздрогнут… Куклы-монстры закладывают в психику ребенка возможность суицида и беспечное отношение к смертельно опасным ситуациям.

Куклы «Monsters High» приучают наших девочек к вульгарщине с самого раннего возраста, заранее настраивают их на демонстрацию своей сексуальности… воспитывают в детях агрессию. Шрамы, уродливые швы, татуировки, пирсинг – всё это усваивается ребенком через куклу как норма, как образец красоты. Ваша девочка, достигнув подросткового возраста, может начать «украшать» себя подобным способом.

Великий русский педагог К. Д. Ушинский указывал на то, что игрушка помогает отражать в игре впечатления действительной жизни, дает повод к активной творческой деятельности, способствует развитию воображения.

От того, какие впечатления будут отражаться в игре ребенка, как и какие в ней будут использоваться игрушки, будет формироваться характер и направление развития человека.

Если ребенок в игре научится вести себя гуманно, милосердно, заботливо, то у него сформируется и некий образец того, как следует поступать в жизни. И наоборот, если в игре ребенок вынужден быть агрессивным, грубым, жестоким, это обязательно воспроизведет само себя когда-нибудь в той или иной ситуации.

Стоит отметить, что культ подобных «игрушек», который наблюдается у нас в последнее время, вызывает раздоры в семьях, поскольку ответственные родители, понимая какую моральную и психологическую травму получает их ребенок во время игр с куклами–монстрами, стараются отгородить своих детей от подобного рода занятий. В то же время, дети не понимают, почему родители не покупают им «знаменитых чудовищ» (по терминологии корпорации Mattel Inc), хотя у сверстников уже имеется их целый набор.

На днях ко мне обратилась женщина из города Севастополь, у которой сын окончил 4 класс. В честь окончания младшей школы родительский комитет организовал детям праздник, в качестве ведущего выбрали модную ростовую куклу - монстра Хагги Вагги. Обратившаяся ко мне женщина была возмущена выбранным персонажем и пыталась донести до родителей, что «такой герой, героем не является», так как создатели игрушки позиционируют его в качестве «монстра-убийцы». В итоге женщине с ребенком было отказано в посещении праздника.

К сожалению, в решении проблемы воздействия игр с куклами–монстрами на психику детей, процесс формирования их моральных и нравственных ценностей, государство не принимает должного участия.

Складывается парадоксальная ситуация, когда на законодательном уровне у нас, в России, запрещена пропаганда насилия, разврата и иных «западных ценностей» в СМИ, печатной продукции, Интернет-изданиях и т.д., но не запрещено широкое распространение кукол–монстров, кукол–убийц, кукол–мертвецов, которые пропагандируют в завуалированной игровой форме насилие, культ смерти и т.д.

При этом влияние таких «игрушек» на неокрепшую психику российских детей и формирование их ценностных ориентаций гораздо серьёзнее, поскольку происходит на подсознательном уровне.

Для комплексного решения указанной проблемы необходимо объединение усилий родительской общественности, специалистов в области детской психологии, медицинского и преподавательского сообществ РФ, деятелей культуры и законодателей Российской Федерации.

Определенный вклад в решение описанной выше проблемы может внести изменение Технического регламентом Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011г. № 798, который предусматривает проведение сертификации всех ввозимых на территорию РФ игрушек с точки зрения санитарно-эпидемиологической их безопасности, без учета влияния этих игрушек на психическое здоровье детей.

Необходимо добиваться, чтобы детские игрушки, мультфильмы, книжки с самого раннего возраста формировали у наших детей светлые образы, воспитывали чувства заботы, ответственности, дружбы и взаимопомощи.

Надо на деле реализовывать всем известное выражение «ДЕТИ – НАШЕ БУДУЩЕЕ». В противном случае вскоре у нас будут «дети Хагги Вагги».

Также проект «Монстры, вон из детской!» поддержала омбудсмен по правам ребёнка в Москве Ольга Ярославская. Вот что она написала в своих соцсетях:

«Очень важная тема. Поддерживаю! Московский журналист Мария Дубинская придумала проект «Монстры, вон из детской!». Он посвящён борьбе с образами зла во всём, что касается сферы детства; прежде всего, речь о современных игрушках и мультфильмах. Думаю, каждый может сходу привести вот такой «негативный» пример, поскольку вокруг этого стало действительно много.

Но, знаете, как говорится, нет худа без добра! Спасибо всем этим «персонажам» за то, что научили нас видеть и понимать, что есть что; за то, что пробудили в нас тягу к родному. Мы всё бегали, бегали, как белка в колесе, жевали всю эту «жвачку», и не задумывались особо... Мы были такие, знаете, будто бы полурасслабленные, сонные... Но посмотрите, сколько людей сейчас действительно просыпается, какой идёт подъём патриотизма, осознания красоты и ценности своей культуры. Мы ведь долгое время жили, будто бы постоянно извиняясь за что-то... Быть русским наконец-то становится модно. Русская самость даёт о себе знать.

Нужно осознать: наши дети должны воспитываться, прежде всего, на наших богатейших традициях. Это очень важно. Родители, услышьте, пожалуйста: необходимо не упустить время, когда ребёнку интересны сказки, и успеть открыть ему этот удивительный мир.

Сказки - это не только настоящий кладезь мудрости нашего народа, сказки пробуждают самые лучшие нравственные качества. Прогресс – прогрессом, но исконное, то, что прошло через века, недооценивать нельзя.

Пришло время вспоминать своё и создавать своё. Я уверена, что сейчас, на этой волне, мы по всем направлениям увидим новые замечательные произведения для наших детей и юношества».

Подпишитесь