Болезнь Лайма – самое распространенное из заболеваний, передаваемых через укусы клещей. Однако конкретных цифр, показывающих, насколько широко распространен в мире бореллиоз, до последнего времени не было. Сотрудники Медицинского университета Куньмина (Китай) попытались исправить это упущение, суммировав результаты 89 научных исследований болезни Лайма, проведенных в 1984-2021 годах с участием 158 287 человек из разных частей мира. Об этом со ссылкой на научное издание BMJ Global Health сообщает Daily Mail.
В каждом из этих исследований вывод о наличии болезни Лайма делался по анализу крови. Бореллиоз вызывает выработку антител (как, например, и ковид), поэтому по анализу крови можно узнать, сталкивался ли организм человека в настоящем и прошлом с возбудителем. Вот несколько выводов, сделанных в результате «наиболее полного и современного систематического обзора распространенности болезни Лайма во всем мире», как назвали свою работу авторы.
Тем не менее авторы исследования замечают, что их результаты могут не отражать истинного положения вещей. Дело в том, что в трети исследований участники проходили тест лишь раз, и в этом случае заражение диагностировалось чаще, чем при двукратном тестировании. Вероятно, при однократном тестировании в число больных бореллиозом могли попадать и носители вируса Эпштейна-Барра – возбудители обеих болезней похожи. Кроме того, некоторые исследования проводились в регионах, где болезнь Лайма является эндемичной и потому имеет гораздо более высокие показатели.
Болезнь Лайма представляет собой бактериальную инфекцию, которая передается людям иксодовыми клещами и оленьими кровососками. Главный симптом заражения – сыпь в месте, где присосался клещ, она обычно появляется в течение месяца после укуса. Заболевшие также могут иметь гриппоподобные симптомы: высокую температуру, головную боль, боли в мышцах и суставах и утомляемость. У некоторых слабость, усталость, боли могут длиться годами.