Posted 13 июня 2022, 13:31
Published 13 июня 2022, 13:31
Modified 7 марта, 12:23
Updated 7 марта, 12:23
«Все больше фермеров переключаются на производство пшеницы и сои, поскольку мировые цены на них растут», — объяснил председатель ведомства, добавив, что эти культуры, выращенные в Японии, уже пользуются спросом (цитата по Japan Today).
Он отметил, что выращенные в стране пшеница и соя будут первоочередно заполнять внутренний рынок, что объясняется подорожанием культур в связи со спецоперацией РФ на Украине.
«В настоящее время 80 процентов пшеницы и 90 процентов сои, используемых и потребляемых в Японии, импортируются, и цены на них резко выросли, поскольку Россия и Украина являются их основными производителями», — добавил представитель министерства.
По его словам, в Японии наблюдается постепенное снижение объемов потребления риса, что объясняется изменением образа жизни и сокращением численности населения. Чиновник подчеркнул, что ни одна из опрошенных префектур не заявила об увеличении посевных площадей под рис.
Представитель министерства рассказал, что только в одной префектуре посевная площадь под рис будет сокращена более чем на 5%. Еще в четырех регионах площадь уменьшат на 3-5%, а в остальных — на 1–3%. Таким образом площадь под посев риса сократится на 35 тыс. га, но ведомство рекомендует увеличить этот показатель на 4 тыс. га. Вместо риса семь префектур сконцентрируются на выращивании пшеницы, а 30 — на сое.