Posted 13 июня 2022,, 07:30

Published 13 июня 2022,, 07:30

Modified 7 марта, 12:23

Updated 7 марта, 12:23

Суд в Британии наказал тренера за издевательства над гимнасткой

13 июня 2022, 07:30
Британская гимнастка Элоиз Джотишки стала первой спортсменкой, выигравшей в гражданском суде иск к Федерации гимнастики Великобритании (British Gymnastics). Дело касалось злоупотреблений со стороны тренера.
Сюжет
Суды

Как отмечает BBC, 19-летняя спортсменка выиграла в суде дело об издевательствах: несмотря на успехи и спортивный талант, ей пришлось покинуть большой спорт из-за неподобающего поведения тренера.

По словам спортсменки, она занималась гимнастикой в возрасте с 10 до 14 лет, тренируясь по 25 часов в неделю. Во время ее занятий в Heathrow Gymnastics Club наставник Эндрю Гриффитс постоянно позволял себе оскорбления в ее адрес.

Он заставлял ее худеть, выживать на 800-1200 калорий в день, хотя стандарты Национальной службы здравоохранения предписывают девочкам в этом возрасте потреблять 2200-2500 калорий в день. При этом сам тренер покупал фаст-фуд и заставлял мальчиков-гимнастов есть эту «запретную еду» на глазах у голодных девочек.

Когда ей было 12, спортсменка весила 46 кг. Но тренер посчитал, что ей надо сбросить 5 кг. С 2016 по 2018 годы в дни тренировок он запрещал гимнастке потреблять более 1200 калорий, а в дни отдыха лимит составлял 800 калорий. На такой скудной диете девочка была «физически истощена» и морально подавлена, поскольку, несмотря на лишения, тренер критиковал ее, стыдил за вес и заявлял, что она ужасно выглядит.

Взвешивания происходили еженедельно, а иногда — и чаще, если тренеру казалось, что девочки выглядят недостаточно стройными. Этих процедур спортсменки боялись, как огня. Они испытывали страх из-за того, что тренер снова будет на них кричать и высказывать оскорбления.

«Мы сидели на диване и просто тряслись. Когда на тебя кричит взрослый мужчина, это ужасно», — цитирует слова спортсменки РБК.

Пытаясь похудеть до предписанного тренером «идеала», девочка ограничивала потребление воды и принимала «кипящие» ванны. Из-за постоянной тревоги и стресса у нее начались проблемы с пищеварением: она начала испытывать тошноту.

Несмотря на то, что к 14 годам гимнастка дошла до выступлений не только на национальных, но и на международных состязаниях, ей пришлось оставить спорт.

Ассоциация British Gymnastics в суде полностью признала свою ответственность. Она заключила с истицей мировое соглашение, а руководство федерации принесло ей официальные извинения. При этом о сумме выплаченной спортсменке компенсации не сообщается.

Вскоре после суда тренера исключили из федерации и запретили ему заниматься с детьми.

"