Posted 13 июня 2022,, 12:07

Published 13 июня 2022,, 12:07

Modified 7 марта, 12:23

Updated 7 марта, 12:23

Эммануэль Макрон

Макрон потребовал пересмотреть военные расходы Франции

13 июня 2022, 12:07
Фото: РиаНовости
Эммануэль Макрон
Президент Франции Эммануэль Макрон обратился к главе Министерства обороны с требованием пересмотреть закон о расходах на вооруженные силы на 2019–2025 годы.
Сюжет
Бюджет

Необходимость корректировки военных ассигнований Макрон объяснил тем, что Франция «вступила в военную экономику».

Об изменении параметров военного бюджета страны Макрон заявил на открытии международной выставки оружейной промышленности Eurosatory 2022.

«Я попросил министра обороны и начальника штаба вооруженных сил в ближайшие недели пересмотреть закон о военном программировании в свете геополитических событий», — приводит слова президента Франции «РИА Новости».

Как отмечает «Коммерсант», при ведении предвыборной кампании в 2017 году Макрон отмечал необходимость повысить уровень оборонной подготовленности Франции. Для этого он подготовил закон о военном планировании, предусматривающий масштабную модернизацию французской армии и увеличение затрат на оборону. Согласно планам французского правительства, к 2025 году ассигнования республики на нужды армии должны достичь 2% от ВВП, как этого требуют стандарты НАТО.

Ранее военные расходы ряда стран Европы не достигали требуемых масштабов. Однако после начала военной спецоперации РФ на территории Украины многие страны пересмотрели планы и заявили об увеличении военных расходов, отметив, что этого требуют возникшие перед ЕС новые геополитические риски.

После начала военной спецоперации РФ в Украине страны ЕС осудили действия президента Путина и ввели против РФ санкции. При этом президент Франции Эммануэль Макрон оказался одним из немногих западных политиков, не разорвавших связей с Москвой.

В отличие от главы США Джо Байдена, который ни разу не общался с Путиным с 24 февраля, Макрон продолжает звонить Путину, пытаясь найти выход из украинского кризиса с помощью дипломатии. Общая длительность переговоров Макрона и Путина за последние три месяца превысила 100 часов. Макрон полагает, что, введя войска на территорию Украины, Путин совершил «историческую и фундаментальную ошибку». Пытаясь положить конец боевым действиям путем переговоров, Макрон призывал лидеров стран Запада «не унижать Россию». Свою позицию он объяснил тем, что без дипломатии, в том числе с участием России, кризис разрешить не получится.

Однако позицию Макрона многие подвергли критике, назвав ее несвоевременной. В частности, действия президента Франции не одобрили власти Чехии, а также экс-кандидат на пост президента США и бывший госсекретарь Хиллари Клинтон.

"